药理学系党支部成功开展药创行——“天元小医生”科普成长营(第二期)

作者:基础医学院 日期:2024-05-02 点击:47

4月30日上午,药理学系教工党支部成功开展了以“萌发医学种子,启航天元梦想”为主题的第二期“天元小医生”医学科普成长营活动。此次活动旨在探索生命的奥秘,帮助中小学生树立正确的生命观,同时培育医学的种子,筑梦未来。本次科普营活动得到了基础医学院分析测试中心党支部和实验教学中心党支部的大力支持和协助。

参加本次成长营的是来自南京市第二十九中学的12名初二学生。首先在人体解剖学系夏鑫老师的引领下,同学们参观了医学伦理馆,并向为医学事业奉献的大体老师们致敬。通过现场演示和讲解,同学们更好地理解了人体结构的复杂性和奇妙之处。随后同学们参观了江苏省科普教育基地,开展了运动后心率血氧测试,体验了肌电与握力互动,并使用数码互动显微镜进行切片观察,从而更直观地了解了人体细胞的微观结构。在分析测试中心,同学们参观了显微镜、共聚焦和扫描电镜实验室,亲自动手完成了蛋白质提取过程,对科研工作有了初步的了解,印象深刻。

最后同学们来到基础医学院药理学系。药理学系刘文涛教授给大家上了一堂内容丰富的职业规划讲座,同学们认真倾听,积极思考。现场互动环节,气氛热烈,同学们踊跃发言,分享了参加本次科普营的感受,并收获了结营证书和南医大的文创纪念品

今年是南京医科大学90周年校庆,同学们纷纷表示,有幸在校庆年走进南京医科大学参观学习,非常有意义,收获满满。通过本次活动,同学们不仅学习到了医学知识,而且拓展了视野,培养了团队合作精神和沟通能力。本次活动为营员们提供了一次难忘的体验,让中学生们在实践中成长,为他们未来的职业发展指引了方向。