基础医学院免疫学系党支部组织开展“神奇的免疫世界”科普活动

发布者:基础医学院发布时间:2023-05-15浏览次数:586

习近平总书记强调,科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应二十大精神中“加强国家科普能力建设,提高公众科学素养”的号召,激励党员教师服务群众和奉献社会,5月13日,免疫学系教工党支部联合研究生党支部以及党团共建的2020级基础医学团支部,邀请了30组教工家庭,开展了“筑牢免疫屏障,科普献礼社会”系列科普活动之“神奇的免疫世界”沉浸式科普体验活动。

首先,免疫学系教工党支部书记杨硕同志为此次活动致辞,欢迎参加活动的大小朋友,并指出免疫学系党支部开展此次活动的背景和意义。

随后,李晓曦老师为大家作《生命的守护神-免疫系统》科普讲座,通过一幅幅形象生动的图片,一个个有趣的小视频,让在场的大朋友小朋友们都了解到我们的免疫系统是由哪些部分组成,它们又是怎样独立分工又相互协作来保卫我们身体健康的。小朋友们兴趣浓厚,提出了很多天马行空的问题,现场气氛活泼热烈。

通过对免疫系统的初步了解,接下来,贾俊丽老师和温爽老师带领小朋友在荧光显微镜下观察了活体斑马鱼体内的免疫细胞运动,让免疫细胞的形象直接生动地展现在小朋友眼前,更加直观深刻地印在小朋友的大脑中。伴随着这些深刻的印象,随后开展了《免疫细胞大作战》主题绘画,并为孩子们赠送了《细胞总动员》科普书籍,孩子们的想象与科学知识的结合为我们描绘了一幅幅神奇、充满想象力的美丽画作。

接下来,颜财旺老师带领孩子们进行了科学小实验《现身吧,指尖的菌君!》,让孩子们自己动手操作,在细菌培养皿中分别按下了洗手前和洗手后的指印。孩子们通过本次科普活动学到的知识不再是纸上谈兵,而是通过自己开动脑筋、动手实验,打开了一扇通往科学实践的大门,我们依稀可以看见一个个未来小科学家的身影。

最后,在毛志远老师的带领下,大家参观了医学伦理馆和标本馆,了解了免疫器官在全身的分布。

活动尾声,所有人在学海楼合影留念,精彩的科普实践活动圆满落幕,相信通过此次活动一定会在小朋友的心中种下科学的种子。高校科普任重道远,免疫学系将结合学科特色,继续开展系列科普活动,让大众近距离感受科学的魅力。本次活动受到新华社新闻信息中心江苏中心、江苏广电集团融媒体新闻中心(公共新闻频道,江苏教育频道)等多家媒体报道。

(供稿/免疫学系教工党支部;审核/陈峰)