院系新闻

八秩南医情 薪火“赵”新程——基础医学院举办追忆病原先驱赵慰先教授座谈会

作者:基础医学院 日期:2024-10-12 点击:10

2024年10月11日上午,“八秩南医情 薪火‘赵’新程——追忆病原先驱赵慰先教授”座谈会在基础医学院隆重举行。校党委常委、副校长沈瑞林,赵慰先教授家属代表,校医学史研究中心主任李沛霖、基础医学院院长苏川以及病原生物学系师生代表共40余人参加了座谈会。会议由病原生物学系学系主任严沁主持。

赵慰先教授是我国现代寄生虫学的奠基人和学术带头人之一,国务院学位委员会遴选的首批博士生导师,首批享受政府特殊津贴专家,于2018年获全国血防先驱提名。会议伊始,苏川院长代表学院向赵慰先教授家属致以热烈的欢迎和诚挚的问候,回顾了赵教授科研创新、济世育人的生平事迹,高度赞扬了他在寄生虫防治领域的卓越贡献。随后,病原生物学系主任严沁介绍了学科发展情况,展示了在学系创始人赵慰先教授精神引领下,学科不断开拓进取、勇攀高峰的历程与成果。学系教师代表季旻珺教授用鲜活的事例讲述了赵慰先教授对后辈的关爱指导和精神引领,以及对学校和学院发展的深远影响。学系研究生代表蚁昕萌同学表达了对赵教授的敬仰之情,表示将继续弘扬赵教授的治学精神和大爱情怀,为医学事业贡献自己的力量。

赵慰先教授长子、原中国电子科技集团副总经理、博士生导师赵正平教授深情追忆了与父亲相处的点滴,动情地分享了赵教授在生活中如何潜移默化地影响着子女的思想品行和工作家庭,深切缅怀了赵教授不懈奋斗的光辉人生。

最后,沈瑞林副校长指出本次座谈会是一堂震撼人心的“大思政课”,充分展现了赵慰先教授的爱国精神、为学风范、敬业品格,是全体南医人宝贵的精神财富。他号召广大师生始终立足于新时代国家健康战略需求,传承发扬赵慰先教授甘于奉献的家国情怀、严谨谦逊的学术精神、德育化人的精神品格,要将老一辈南医人铸就的精神力量内化于心、外化于行,携手推进高水平研究型医科大学建设,积极投身健康中国建设的伟大事业。

会前,档案馆、校史馆馆长以及工作人员陪同赵慰先教授家属,参观校史馆和赵慰先教授生平展。赵老家族四代学医,三子赵叔平先生、孙辈赵飞主任、重孙辈赵荣欣同学,在赵慰先教授生平展前留下了难忘的合影。

(撰稿/严沁、邱竞帆;图片/徐澔、陈文杰;审稿/苏川、袁霞)