基础医学院青年教师教学素养培训班开班

作者:基础医学院 日期:2024-09-30 点击:12

为深刻理解习近平总书记关于教育家精神丰富内涵并贯彻落实总书记关于教育工作的重要论述,提升青年教师教学能力和专业素养,基础医学院青年教师教学素养培训班于9月29日在博学楼A108智慧教室顺利开班。校人事处副处长、教师工作部副部长王小全受邀参加培训班开班式,基础医学院苏川院长、吴文明副院长、陈园园院长助理和主讲教师代表以及包括近三年入职教师和教学骨干在内的53名培训班学员出席开班式,开班式由吴文明副院长主持。

开班式上,江苏省教学名师、基础医学院院长苏川教授作开班动员。他指出,教师作为立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源,是建设高质量教育体系的根本力量,加强青年教师队伍建设,提升青年教师教学素养,是当前我们必须抓好的重要任务。他结合自己的成长经历,勉励大家珍惜学习机会,加强交流,注重实践,提升教育教学能力和教学科研创新能力。

校人事处副处长、教师工作部副部长王小全进行开班第一讲“弘扬教育家精神,加强师德师风建设”,他用生动形象的案例给大家深入讲解“师德师风”方面的要求和教师的行为准则;江苏省课程思政示范课程负责人、人体解剖学系靳建亮教授以感恩“捐友”为主线,介绍了“课程思政”建设的经验;免疫学系徐娟副教授围绕教学学术进行分享,指出教学学术是推动教师专业发展的现实动力,是大学教学质量得以保证和提升的黄金法则;院长助理、生物化学与分子生物学系主任陈园园教授用生动活泼的语言从当好编剧、当好导演、当好剧务、当好演员四个方面示范了“如何上好一堂课”,使大家受益匪浅。

本次青年教师教学素养培训班主要围绕师德师风、课程思政、创新能力培养等主题安排了四次集中学习和分组讨论,内容包括“师德师风、课程思政、教学研究”的培训;教学创新大赛经验分享;“双创指导、课程建设、学业评价”的分享交流;以及青年教师交流研讨工作坊等。通过学习,希望各位青年教师将深入学习习近平总书记关于“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍”的重要讲话精神与自身能力提升相结合,不断提升教学素养,助力医学教育事业的高质量发展。

(撰稿/刘星辰;图片/汪红仪、贾筱;审核/苏川、陈峰、吴文明)