院系新闻

我院邀请首都医科大学药学院院长王玉记教授主讲“学海论坛2024”第十期

作者:基础医学院 日期:2024-06-29 点击:10

6月27日上午,基础医学院“学海论坛2024”第十期在学海楼B610举行。首都医科大学药学院院长王玉记教授作题为“PAD4纳米抑制剂”的学术报告,报告由王成坤教授主持。

王玉记教授对肿瘤药物靶点——多肽精氨酸脱亚氨酶(PAD4)纳米抗肿瘤新型药物研发进展的研究进行表述。王玉记教授发现,多肽精氨酸脱亚氨酶4(PAD4)的过表达会促进肿瘤等疾病的发生发展。基于肿瘤疾病临床用药困境,王玉记团队结合精氨酸分子结构研发PAD4的不可逆小分子抑制剂,并实现纳米级递送系统研发。该小分子纳米新药可有效运送至靶器官杀伤肿瘤,并有望应用于阿尔兹海默症、浅表性肿瘤及糖尿病伤口等疾病治疗中。最后,王玉记教授针对新型临床用药策略进行展望,强调科学研究要符合实际临床治疗需求才能更好开发自主高效的治疗药物。

报告会上,王玉记教授的研究发现引发了与会师生的热烈反响与精彩讨论。主讲专家认真解答了与会老师和学生的提问。


本期嘉宾介绍:

王玉记,首都医科大学药学院教授、博导、院长。主要从事表观遗传学研究,以及抗肿瘤、抗血栓药物的研发和纳米药物研究;作为项目负责人获得科技部863青年科学家项目、国家自然科学基金委面上项目,北京长城学者项目、北京市科技新星,北京市高创计划“青年拔尖人才”项目等十余项省部级以上项目资助,国家级一流专业负责人,国家级一流课程负责人,并获北京市优秀教师、青年教学名师、霍英东青年教师奖、北京市教学成果奖一等奖等。已发表SCI期刊论文100余篇,第一作者或通讯作者发表Science Bulletin,APSB,JMC等30余篇,其中封面文章4篇,单篇他引次数最高为130余次;共280余项中国发明专利获得授权;申请15项美国等国外专利并获授权。

(撰稿/刘若菲;图片/罗怡宁;审核/陈峰、王觉进)


版权所有©南京医科大学基础医学院 Tel:86-025-86869321

地址:南京市江宁区龙眠大道101号 邮政编码:211166