南京医科大学基础医学院实验教学中心党支部开展“医心传承, 护幼成长”系列科普活动

作者:基础医学院 日期:2024-06-20 点击:10

6月18日上午,我校基础医学国家级实验教学示范中心教工党支部主办,“医路引航”师生功能型党支部、药学综合实验室党支部、南京医科大学图书馆协办的“医心传承, 护幼成长”向日葵幼儿园——南京医科大学科普基地研学活动。本次活动有40余名小朋友、家长志愿者和老师们热情参与。

此次活动首先参观了药学院江苏省药学综合实验教学示范中心,由高艳坤老师为小朋友介绍了中医药文化长廊,了解中药科学家,欣赏中药标本展示墙,使孩子们对传统中药文化得到了深刻的浸润,文化自信油然而生;在生药标本馆,小朋友们参观了腊叶标本、浸制标本、各种中药材标本等;此外还参观了药物制剂的相关仪器设备,孩子们兴趣浓厚。接着,小朋友们来到基础医学国家级实验教学示范中心,由范丽娟老师带领孩子们走进大学实验室——“细胞显微结构观察”科普基地实境课堂,在实验中心老师们的带领下,孩子们体验了洋葱内表皮细胞临时装片制作,观察显微镜下的洋葱内表皮细胞,并手绘所观察的细胞形态简图等等,小朋友们积极互动,现场气氛热烈。最后小朋友们来到校图书馆参观了“老物件里的南医旧时光”展、历届“茅盾文学奖”获奖作品展、“言德堂”、南京医科大学党员教育实境课堂等,激发了小朋友们对书本的好奇心,让他们在自由自在的氛围中探索知识。幼儿园张丽老师表示:“通过这次研学课堂,小朋友们获益良多。结合南京医科大学的科普批基地特色,将医药科普融入幼儿教育是一件非常有意义的事情。”

此次科普活动旨在贯彻落实党的二十大精神,并通过开展“加强国家科普能力建设,提高公众科学素养凝聚”的科普活动,不但提高了公众科学素养,更是了落实二十大的精神要求和加强了党支部之间的通力合作。长期以来,基础医学院坚持把科普工作作为学院服务国家、回馈社会的重要方式和渠道,通过我校基础医学国家级实验教学示范中心科普基地、“双创育人”党支部书记工作室、“医路引航”师生功能型党支部开展一系列“有特色、成体系”的科普活动,为医学科学的普及和发展贡献力量。