人民日报莅临我院人体解剖学系教工党支部开展党建工作座谈会

作者:基础医学院 日期:2024-06-08 点击:10

6月6日上午,人民日报健康客户端、健康时报副总编辑王君平一行莅临基础医学院调研人体解剖学系教工党支部党建工作,人民日报健康客户端医院部主任井超,新闻部主任张赫等陪同调研。南京医科大学党委常委、宣传部部长王春晖,宣传部副部长赵春华,基础医学院党委书记陈峰,宣传部文化建设办公室主任付梦楠,人体解剖学系教工党支部教师代表等参加了座谈会。本次座谈由基础医学院党委副书记、副院长段振东主持。

段振东副书记首先对王君平副总编辑一行的到来表示热烈的欢迎和感谢,介绍了座谈会的参会人员以及基础医学院的党建工作情况。

王春晖常委表示,我校党建工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立了校级党建工作“样板支部”培育创建制度,有效推动了全校基层党支部建设的全面强化、全面提升。目前我校已有1个学院、6个支部入选全国高校党建工作标杆院系和样板支部,其中人体解剖学系教工党支部已通过验收。

王君平副总编辑对大家的欢迎表示感谢,他表示,今年正值南京医科大学九十周年华诞,调研交流主要聚焦于基层党支部党建与业务深度融合发展工作情况,为上级部门科学决策提供可靠依据。

接着,陈峰书记简要回顾人体解剖学系教工党支部创建教育部第二批“全国高校党建工作样板支部”的过程。人体解剖学系教工党支部靳建亮书记以《“首”正创新 强基铸魂 传承大爱》为主题汇报了支部的党建工作情况,他指出,人体解剖学系教工党支部以感恩“捐友”为抓手,形成了具有医学人文教育特色的“123”支部工作机制。

与会人员交流环节,教务部副处长、人体解剖学系主任张永杰表示,党建工作始终在人体解剖学系教学、科研和社会服务等各项工作中起到引领作用,以感恩“捐友”为主线,推进各项业务融合发展。他回忆了人体解剖学系姜同喻教授、王鹤鸣教授、韩群颖教授和丁炯教授等老一辈的往事,前辈们严谨治学、甘为人梯的精神永远是学系宝贵的精神财富。人体解剖学系左一智副主任、实验室古慕峰主任、毛志远老师分别就医学美育的特色思政课程、大体老师接收和解剖标本制作工作等展开了交流。

会后,与会人员参观了我校国家级基础医学实验教学示范中心和医学伦理教育馆。

(撰稿/李雷;图片/宣传部;审核/陈峰)