细胞生物学系全体教师集中学习——《习近平总书记教育重要论述讲义》第二讲

作者:基础医学院 日期:2024-05-08 点击:12

党的十八大以来,习近平总书记在领导全党全国各族人民推进党和国家事业发展的伟大实践中,立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族伟大复兴梦想,仅仅围绕着培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,牢牢把握立德树人的根本任务,作出了一些列有关教育改革发展的重要论述。为了使得全系教职工都能加强“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”的理论学习,细胞生物学系教工党支部于5月6日开展了集中学习,全体党员参加了本次学习。

此次集中学习中,支部书记李正荣老师领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》的第二讲内容:“培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务”。李正荣老师的领学从以下三个方面:一、教育是立德树人的事业,二、培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育体系,三、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人展开论述。尤其强调了要下功夫培养社会主义建设者和接班人,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神和增强综合素质等方面下功夫。

对于此次学习,老师们纷纷表示收货颇多,在认真聆听之余还认真做了记录。立德树人关乎党的事业后继有人,关乎国家前途命运。作为高校教师,不仅要努力提升自己的专业业务水平,还要加强自己的政治站位,为国家培养合格的社会主义事业建设者和接班人。