我院召开第二次教学主任会暨审核评估推进会

作者:基础医学院 日期:2024-04-30 点击:218

为推动本科教育教学工作的有序开展,贯彻落实学校关于本科教育教学审核评估工作的部署要求,4月28日,我院在逸夫楼D100会议室召开了第二次教学主任会暨审核评估推进会,吴文明副院长、各学系/中心教学主任以及教学办工作人员参加会议,会议由院长助理陈园园教授主持。

会上,遗传学系乐珅副主任和细胞生物学系李正荣副主任首先领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》中的内容,重点强调要坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务等核心要义。接着,病原生物学系刘新建副主任分享了参加“全国高等医学院校医学课程思政建设联盟第二次大会暨国家级教学示范中心研讨会”的心得体会,结合各高校课程思政建设方面的特色与亮点,从科研育人、文化育人、网络育人及心理育人等不同层面进行了分享。随后,实验教学中心袁艺标副主任、教学办武丽娜老师分别汇报中心近期工作进展及取得成效、学院审核评估工作进展。

吴文明副院长传达了学校本科教育教学工作要点,并部署下一阶段的学院教学工作任务,重点围绕审核评估、课堂教学改革、一流专业建设、拔尖创新人才培养、教材与课程建设、教育研究能力提升等工作进行了安排。他强调,习近平总书记关于教育重要论述是指导学院教学工作的重要遵循,各学系要组织全体教师积极参与学习,并指导教学实践,同时,将课程思政润物无声融入教学全过程,不断提升教书育人的能力。

我院教师落实立德树人根本任务,通过学习和领会习近平总书记关于教育重要论述,不断提高教师政治站位,促进专业教育和课程思政有机融合。会议明确了近期学校和学院的教育教学相关要求,对我院持续推动评估建设和日常教学工作相统一、落实各项教学质量保障机制、助力学院教学工作稳步提升具有重要意义。

(供稿/教学办;审核/陈峰、吴文明、陈园园)