我院邀请昆明理工大学陈永昌教授、中国科学院昆明动物研究所李明研究员主讲“2023学海论坛”第十七期

发布者:基础医学院发布时间:2023-11-15浏览次数:96

11月13日下午,基础医学院“2023学海论坛”第十七期在南京医科大学江宁校区学海楼B001会议室举行。昆明理工大学陈永昌教授作题为“神经遗传疾病的灵长类动物模型”的学术报告,中国科学院昆明动物研究所李明研究员作题为“精神疾病相关表型——创造力的遗传机制研究”的学术报告,报告由郭兴教授主持。

陈永昌教授指出现有的模式动物的缺陷,导致疾病研究缺乏理想的研究模型,提出构建灵长类猴动物模型作为疾病研究及开发治疗的用途。讲座阐述了利用基因编辑获得表型与自闭症临床症状更为接近的MeCP2-T158M突变猴,并进一步阐述其致病机制;同时陈永昌教授以杜氏肌营养不良症为例,提出基于灵长类猴模型的基因治疗研究,旨在为临床开发自主高效、平价的治疗药物。引发了与会师生的热烈反响与精彩讨论。

李明研究员主要介绍了精神类疾病的遗传倾向,并发现不同精神类疾病中存在相同的表型及神经病理特征,提出高级认知功能与遗传疾病共享遗传基础及存在特定的相关因素。通过精神疾病的GWAS分析发现HS3ST3可能是创造力“极端水平”与精神疾病的共有遗传基础,同时构建缺失HS3ST3模型小鼠,实验发现HS3ST3 KO小鼠出现各种代谢及行为异常,并进一步分析其潜在的分子机制。

讲座的最后,二位主讲人认真解答了与会教师和研究生的提问。

本期嘉宾介绍

陈永昌,昆明理工大学教授,生命科学与技术学院院长,国家杰出青年科学基金项目获得者。长期从事遗传性神经发育疾病机制与治疗研究,利用基因编辑创建了基因型与表型高度模拟临床患者的Rett综合征、杜氏肌营养不良症等疾病的非人灵长类模型,并在相关疾病机制及治疗研究方面取得突破。在Cell、Cell Stem Cell等杂志发表论文30余篇;成果曾入选中国生命科学十大进展。

李明,中国科学院昆明动物研究所研究员,博导,云南省动物模型与人类疾病机理重点实验室主任。NSFC杰出青年、优秀青年、国家海外高层次青年人才。中国神经科学学会理事会理事、中国神经科学学会精神病学基础与临床分会委员、BMC Medicine副主编。主要从事重性精神疾病及相关人类复杂性状的遗传学研究,在JAMA Psychiatry、Molecular Psychiatry、Biological Psychiatry、Science Bulletin等期刊发表论文。

(撰稿/刘纯月、郭兴;图片/姜月晴;审核/陈峰、高威)