我院邀请美国梅奥医学中心伍龙军教授主讲“学海论坛2023”第十期

发布者:基础医学院发布时间:2023-09-20浏览次数:480

9月18日下午,基础医学院“学海论坛”2023第十期在南京医科大学江宁校区学海楼D002会议室举行。此次论坛由基础医学院神经生物学系高隽教授主持,邀请了美国梅奥医学中心神经免疫教研室主任伍龙军教授作学术报告。

伍龙军教授以《Neuroimmune interaction: How microglia sense and regulate neuronal activity》为题,就小胶质细胞如何感知神经元活动进行了深入介绍,以麻醉和癫痫等的U型调控为例,阐述了小胶质细胞调节神经元活动的机制,并拓展了神经免疫其他方向的相关研究内容。论坛最后,师生就胶质细胞与脑疾病研究的进展及神经药理前沿实验技术原理、科研思路与报告专家进行了细致的讨论与深入的交流。


本期嘉宾介绍:

伍龙军教授(Long-Jun Wu)美国梅奥医学中心神经内科学系教授、美国梅奥医学中心神经科学系教授、梅奥神经免疫交互作用教研室主任、美国国立卫生研究院基金评审专家。伍教授在Nature Neuroscience、Neuron、Nature Communications、Science Translational Medicine、Journal of Clinical Investigation、PNAS、eLife、PLoS Biology、Cell Reports等杂志发表160多篇论文,论文总引用超过14000次(Google Scholar,09/2023)。

            (撰稿/朱妍妍、尤卫艳、高隽 ;图片/王一然;审核/陈峰、高威、郭兴)