基础医学实验教学中心党支部暑期党团共建——深入开展系列科普宣传进乡村、进社区实践活动

作者:基础党务 日期:2023-08-14 点击:461

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,助力健康中国战略,基础医学实验教学中心“双创育人”党支部书记工作室老师们联合学院大学生三下乡社会实践小分队组成科普宣传团开展党团共建,暑期7月到8月积极组织系列健康科普讲座走进乡村、社区,将健康知识送进基层。

7月6号上午科普宣传团在南京市规划展览馆为南京理工大学实验小学、小营小学和南京外国语学校的中小学生们开展别开生面的健康科普进社区宣传活动。科普宣传团通过课件讲解、组织模型观察、图片分析、指导显微镜观察和问卷调查多方位培养全民健康素养。

7月14日, 科普宣传团在六合区王子庙社区、四新村、雨花石村面向当地群众开展调研和医学科普主题宣讲,接着学院段振东副书记和科普宣传团中的老师及同学们与街道的领导及卫生服务中心的医护人员就基层医疗的发展情况展开了座 谈。科普宣传团的老师和同学们利用图文结合的课件开展“保胃除幽”和爱眼护耳主题讲座,把医学知识和健康常识送到群众家门口;在后续座谈中,大家详细地了解到基层社区卫生服务中心的发展状况,深刻认识到农村基层医疗的重要性,以及基层医疗面临的困境。

8月9日至10日,科普宣传团来到红色革命老区——安徽金寨县大湾村,带着对革命老区人民的浓厚情感,与老区群众面对面、心贴心地进行交流,发挥专业优势开展实践活动。通过开展疾病咨询解答、幽门螺杆菌防治、健康教育等服务,针对留守老人给出常见消化道疾病的防治知识和建议,和留守儿童科普知识互动,提升老区人民的健康认知水平。之后科普宣传团在社区党员干部的带领下,走家串户慰问村里的留守老人和儿童,送上慰问物资,给老人和孩子送去温暖与关爱。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”。南京医科大学基础医学院实验教学中心“双创育人”党支部书记工作室,近年来围绕“三个一线”开展了多项丰富多彩的科普宣传活动,致力于让医学科普教育走进千家万户。