病原生物学系支部开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动

作者:基础党务 日期:2023-07-05 点击:399

7月4日,病原生物学系教工党支部与研究生支部共同开展了“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动。本次活动由支部组织委员邱竞帆老师主持。

会议伊始,师生党员聚焦习近平总书记重要指示批示和回信精神,以及党的二十大报告总结凝练的新时代“十六个方面”伟大成就展开了学习讨论。学生党员薛伟洁、路龙娅、徐艺丹同学分别以“读懂中国”、“认识世界”、“铸魂增智”为主题,分享了自己的学习感悟。在讲述的过程中,大家深刻认识到,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党;当代青年需正确认识世界和中国发展大势;坚持以学铸魂,以学增智,以学正风、以学促干。

青年强,则国家强。本次活动的第二项议程是在研究生党支部书记陈颖同学的带领下共同制定《新时代好青年学习公约》。研究生支部的同学认为,一个好青年,应该将理想作为新时代好青年的立身之本;将担当作为成长之要;将吃苦作为发展之基;将奋斗作为干事之途。研究生支部同学表示,当代广大青年生逢盛世,肩负光荣使命,要坚定不移听党话、跟党走。坚守《新时代好青年学习公约》,坚定信念、吃苦耐劳、无畏奋斗、担起责任,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

随后,教工党支部邱竞帆老师和同学们分享了教工支部“教书育人、管理育人”的特色工作法,展示了支部通过打造文化激励平台、学习成长平台、交流沟通平台,加强对党员的激励鼓舞与培养锻炼,促进支部党员成长成才的特色做法,为研究生支部建设提供了宝贵经验与借鉴。

最后,为了加深同学们对学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的理解,了解同学们在学习与生活中的困惑,以及对支部建设的意见与建议,教工党支部老师指导研究生支部同学专门设计了调查问卷。通过调查问卷调研,发现同学们很好地学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想;在学习生活方面,同学们希望学校可以多提供一些读博、就业的讯息;关于党支部工作,有同学表示“希望增加一些线上的参会形式”。

病原生物学系教工党支部和研究生党支部将此次“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育贯通起来,深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,增进了对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,引导学子们努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

支部的同学们参加“习近平总书记与大学生在一起分享活动”后,倍受鼓舞、倍感振奋,表示要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑。