院系新闻

南京医科大学基础医学院病理学系党支部开展“初心探医学,筑梦创未来”之 “小身体,大知识”科普日活动

作者:基础医学院 日期:2023-05-26 点击:862

5月25日,南京医科大学基础医学院病理学系党支部联合研究生党支部赴南京森森药大幼儿园开展“初心探医学,筑梦创未来”系列党日活动,此次的科普主题是“小身体,大知识”。

针对森森药大幼儿园大班组260名小朋友,结合他们活泼好动、思维活跃的特点,此次活动在操场上设置开放式的课堂,采用“主题摆摊、分组流动”的形式,摆上10个主题摊位,让小朋友们自主选择感兴趣的内容,在主题间流动学习。

“小朋友小小的身体里有哪些奥秘?”“小脑袋奇思妙想从何而来?” “小手上看不见的细菌如何现型?” “医学实验室的动物知多少?”“艾莎公主的变色魔法”“听听心脏的声音”“如何爱护牙齿?”“怎样保护眼睛?” ……病理学系教工党支部书记马娟通过和小朋友们互动进行暖场,并介绍活动的目的和主要内容。

活动开始后,小朋友们热情高涨、积极思考、踊跃发言。此次活动创造了很多机会让小朋友们表达自己并亲自动手操作,让他们在自由自在的氛围中去探索未知,最大限度地激发好奇心。特别是“我说你指器官秀”主题,小朋友们纷纷以自身为模特,对标自身脏器的位置,他们一丝不苟、表情专注的模样将活动氛围推向了高潮。

“我长大了也想当医生!”小朋友们用稚嫩的声音认真地说道。

幼儿园陈恋老师表示:“通过这次活动,小朋友们都受益颇多,了解到很多幼儿园没有涉及的知识,知识面有很大程度的拓展,对保护小朋友们自身的健康也有很大的意义。”

此次科普活动旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,积极响应二十大报告中提出的“加强国家科普能力建设,提高公众科学素养”。一直以来,基础医学院坚持把科普工作作为学院服务国家、回馈社会的重要方式和渠道。通过“有特色、成体系”的科普活动,激发孩子们对医学科学知识的兴趣,树立科学意识和加强思考实践能力。

(供稿/病理学系教工支部;审核/陈峰)