细胞生物学系研究生支部学习贯彻党的十九届六中全会精神

作者:基础医学院 日期:2021-12-08 点击:1367

12月6日中午,细胞生物学系研究生党支部全体党员及入党积极分子在学海楼A113集中学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并由张宇楠同志领学中老铁路顺利通车时事。

首先,支部书记带领大家从四个维度理解《决议》:从历史与现实相统一的维度来认识《决议》的重大意义,从理论与实践相结合的维度来认识《决议》的理论创新,从经验与精神相交融的维度来认识《决议》的永恒价值,从国内与国际相贯通的维度来认识《决议》的世界影响。全会审议通过的《决议》,全面总结了中国共产党成立一百年来团结带领全国各族人民创造的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,党百年奋斗的历史意义和积累的宝贵历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

第二部分,支部书记带领大家主要读懂决议中的“新的赶考”这一层含义,决议中专列第七部分“新时代的中国共产党”,围绕实现第二个百年奋斗目标提出——“现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们一定要继续考出好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。” 支部主要从“‘考试’仍在继续”,“坚持自我革命”,“不负明天的伟大梦想”三个方面进行学习并进行了积极发言与讨论。

第三部分,张宇楠同志分享了一段以一位老挝姑娘为主人公的中老铁路建设及“一带一路”倡议以来两国共同发展的简短纪录片,在场支部成员收获颇多,深刻感受到我国所提倡的“一带一路”建设与“人类命运共同体”为国内国际社会带来的积极影响。