“红色经典”激荡青春——“红色赞歌”大型歌会

作者:admin 日期:2014-05-04 点击:952

4月29日晚19:00,由校学工处主办、基础医学院承办的“红色赞歌”大型歌会在大学生活动中心报告厅隆重举行。此次活动,旨在通过对红色经典歌曲的演唱,让同学们了解现今生活的来之不易,进一步凝聚人心,发掘同学们的创造性,激发同学们的爱国热情以及为中华民族伟大复兴而贡献青春和力量的决心,从而使整台歌会达到思想性和艺术性的和谐统一。莅临此次晚会的有校党委伏延新副书记、周亚夫副书记副校长、校有关党政部门的领导、各学院领导及年办老师,第十九、二十批家长观察员也应邀参加了此次歌会。
      首先,由基础医学院带来的一曲气势磅礴的《保卫黄河》,拉开了歌会的序幕,接着由各学院选送的一曲曲经过精心排练的比赛歌曲闪亮登场:舒缓悠扬的《五月的鲜花》、军民情深的《十送红军》、轻快的《游击队之歌》、慷慨激昂的《人民解放军占领南京》、振奋人心的《中国,中国,鲜红的太阳永不落》、热情彭湃的《爱我中华》、深情的《长江之歌》,一曲曲经典歌曲将观众们带回了那个战火纷飞的年代,带回了新中国建立初期全面建设的时期,各学院的合唱团为观众们带来了一场丰盛的听觉盛宴,令人心潮澎湃。在比赛的间歇,还穿插了各学院选送的表演节目,有基础医学院老师们演唱的小合唱《弹起我心爱的土琵琶》、有婉转动听的民乐合奏《南泥湾》、有气势雄浑的音乐朗诵《我有祖国,我有母语》,其中由校团委王铭泽老师演唱的《母亲》,感人至深,获得了全场一阵阵热烈的掌声。
      历经近两个小时,最后由基础医学院王迎伟教授带领全场共同高唱《走进新时代》,将此次歌会推向了一个高潮,在激扬的音乐声中,此次歌会也画上了圆满的句号。
      活动结束后,周校长高度赞扬了此次歌会,他说:“同学演唱非常投入、认真,歌声非常嘹亮,这台歌会既有艺术性又有思想性。音乐不仅仅是魅力,她还给了我们很多东西,希望同学们能够通过这样的歌会有所收获,能够牢记历史,珍惜眼前的幸福生活,这才是我们演唱红色经典歌曲的目的。”

[基础医学院学工办 孟楠 薛蓉 孔月红 供稿]