院系新闻

基础医学院召开基础医学国家级实验教学示范中心迎接教育部验收评估动员大会

作者:基础医学院 日期:2014-05-04 点击:974

2007年3月13日下午,基础医学院在先知楼302报告厅召开基础医学国家级实验教学示范中心迎接教育部验收评估动员大会。参加大会的有基础医学院全体领导、各学系主任与教学秘书、中心全体实验技术人员共计60余人。南京医科大学王心如副校长、教务处季晓辉处长以及教育研究与质量评估中心唐文主任等也应邀出席了大会。
        基础医学实验教学中心成立于2004年5月,当年被评为江苏省高等院校基础课实验教学示范中心,经过两年的积累与磨合,去年12月又顺利获得国家级实验教学示范中心的称号。这项称号的取得是我校在教育教学工作中又一项标志性成果,它标志着学校在实验实践教学中迈上了一个新的、更高的台阶。但是,成功申报只代表这项工作走出了第一步,依据教育部有关实验教学示范中心申报及验收的规定,今年下半年该中心将接受教育部专家在队伍建设、环境建设、教学体系、管理体制及办学特色等全方位的验收评估。这项评估是对中心的重大考验,它直接关系到中心未来的建设和发展,受到校、院两级领导的高度重视。基础医学院召开此次动员大会,旨在鼓舞士气、开创局面,力争在实验中心的管理水平、运作效率及改革成果上有重大突破。
        会议首先由基础医学院陈春燕书记重申中心建制情况以及相关人员的任职决定。中心采用“1个中心下设3个实验室”的建制,3个实验室分别为形态学实验室、机能学实验室和人体解剖学实验室。基础医学院徐珊副院长兼任中心主任,韩群颖、朱学江同志任中心副主任,左国平同志任形态学实验室主任,戚晓红同志任机能学实验室主任,丁炯同志任人体解剖学实验室主任。
        接着,基础医学院徐珊副院长、朱昌亮院长以及教务处季晓辉处长分别讲话,在总结既往建设成绩和经验的同时,部署了07年实验教学示范中心运作计划、建设目标以及迎接教育部验收评估的具体工作安排。
        最后,王心如副校长对中心07年的建设工作做出总体要求,他再次阐明了建设国家级实验教学示范中心的重大意义,就如何做好迎接教育部验收评估工作提出“以点带面、精心设计、组织健全、实体明晰、捆绑建设、条件保障”等六项工作要点。王校长还精辟地指出“成效显著、特色鲜明、引领江苏、国内前列”的十六字建设目标,并特别强调“彰显中心硬件建设、建好实验教学团队、改革创新运行机制、努力创造研究成果”的建设原则,为中心迎接教育部评估验收指明了奋斗目标和发展方向。
        此次会议标志着基础医学国家级实验教学示范中心迎接教育部验收评估工作拉开了序幕。