教学管理
专业设置 您的位置: 首页  教学管理  专业设置

50年代,当时的基础部承担了学校医学、卫生两个专业的基础理论课的教学工作。80年代初,基础部承担了学校医学、卫生、口腔三个专业的基础理论课的教学工作。现在基础医学院承担了全校各学制(四年制、五年制、七年制、六年制、二年制〈专升本〉)、各专业(临床、卫生、口腔、儿科、护理等)、各层次(研究生、本科、双学位、大专)、各形式(全日制、业余、函授、自考)的基础课的教学工作。 现在基础医学院每学年共承担四万五左右学时的教学任务。
 1.
全日制本专科教育
  从2003年开始,基础医学院下面设置五个专业进行招生:
    ①法医学(医学司法鉴定方向)
    学制五年,学生毕业时获得医学学士学位。
    培养社会主义现代化建设所需的既具有一定临床医学知识,又具备足够法学理论和鉴定技能、致力于医学司法鉴定和法学事业的跨学科复合型人才。
    ②生物技术
    学制四年,学生毕业时获得理学学士学位。
        培养具有扎实的生物技术基本理论和实践技能、医学基本知识及相关自然科学知识,能够从事生物医药企事业单位技术工作、产品开发、科学研究与企业管理等方面的高级应用型专门人才。
    ③生物医学工程
    学制四年,学生毕业时获得工学学士学位。
    培养具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学基础理论知识以及医学与工程技术相结合的研究与应用能力,能在生物医学、医学仪器以及其它电子技术、计算机技术、信息产业等领域从事研究教学、科技开发及维护管理的高级工程技术人才。
    ④基础医学
        学制五年,学生毕业时获得医学学士学位。
    培养具有扎实的基础医学科学和生命科学基本理论知识和实验技能,并有较强的继续学习和发展潜力,从事基础医学的教学、医学实验及科学研究工作的医学专门人才。
 ⑤生物信息学
    学制四年,学生毕业时获得理学学士学位。
    培养具有良好职业素质,掌握生物信息学的基础理论和科学方法,富有创新精神,能够从事生物信息学教学、科研、产业应用及科技开发的专门人才。
 2.
成人教育
  基础医学院在文革前承担过学校开设的夜大学医学基础课的教学任务。1985年,学校恢复了夜大学的招生,学院先后承担了成教业余专科、业余本科、全日制成教专科、本科、各种函授班的教学任务。
 3.
研究生教育
  基础医学院承担了全校博士、硕士研究生部分课程的教学任务。
  从1997年起,受学校研究生处委托,我院举办了十七届研究生课程进修班。这些学员中,有的结业当年就考上了统招的研究生,部分学员通过了全国学位英语考试和综合考试,在导师指导下完成课题并论文答辩,已获得硕士学位。


  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322