系室介绍
病理学系 您的位置: 首页  系室介绍  病理学系

病 理 学 系Departmentof Pathology

  南京医科大学病理学系前身是病理学教研室,1999年6月与病理生理学教研室、动脉硬化研究中心、法医学教研室合并成立病理学与病理生理学系,2003年9月成立病理学系。本学科1981年成为国务院学位办首批硕士学位授权点,2000年成为博士学位授权点。在“十五”和“十一五”期间被连续遴选为江苏省重点学科,2007年被遴选为国家重点(培育)学科。1999年本学科获江苏省高校优秀学科建设梯队称号,2010年病理学获江苏省教育厅省级精品课程。病理学系党支部为江苏省先进党支部。
  病理学系现有在编人员15人,其中教授3人、副教授2人。博士生导师3人,江苏省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师1人、“青蓝工程”跨世纪学术带头人1人、江苏省“333高层次人才培养工程”首批学术带头人1人。获得博士学位的教师13人。多名教师有海外学习、工作的经历。另有2名美国籍特聘教授。
  病理学系为全校七年制临床医学专业、五年制本科各专业开设《病理学》、《形态实验学》及《人类疾病的病原病理学基础》课程,为研究生开设《免疫组织化学》、《病理学与病理生理学》、《科研设计》、《博士论坛》等课程。承担国际教育学院临床医学专业留学生《Pothology》全英语教学工作。在完成教学工作的同时,致力于教学改革与创新,教学成果显著,已累计发表教学研究论文40余篇,主编或参编《病理学》、《人类疾病的病原病理学基础》、《形态实验学》、《血液与肿瘤》以及英文版《Pothology》等教材、教学参考书10余部,卫生部CAI课件3部。获江苏省教育厅优秀教学成果奖3项、南京医科大学优秀教学成果奖5项。
  近5年来,本学科为国家培养硕士研究生60人,博士研究生20人。目前在读硕士研究生56人,博士研究生15人。
  本学科的研究方向包括肿瘤分子生物学、肿瘤分子病理学、肿瘤外科病理学和抗体与肿瘤诊断及治疗等。近5年来,承担省部级以上课题30余项,其中国家自然科学基金项目15项,国家“863”计划6项,“973”计划子课题4项,海外合作科研课题5项,获科研经费1300余万元,发表论文250余篇,尤其是在《Cancer Research 》等高影响因子杂志发表论文多篇。国家专利局授权具有自主知识产权专利10余项。出版专著5部。获得国家科学技术进步一等奖1项,省部级以上奖励10余项。在分子病理学、肿瘤病理学、基因工程抗体技术、血吸虫病抗病免疫和抗病疫苗等方面具有较高知名度。
  本系积极开展对外交流与合作,先后与香港中文大学、英国剑桥大学、美国Van Andel肿瘤研究院等建立了合作关系,每年邀请多名国内外著名专家到校讲学,开展学术交流,并聘请了多位外籍专家为我校客座教授或兼职教授。

  
系主任:苏东明(博士 教授 博士生导师)
系副主任:任勇亚(博士 副教授)

系办公室电话:0086-25-86869333


友情链接:实验病理服务中心

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322