系室介绍
生理学系 您的位置: 首页  系室介绍  生理学系
生 理 学 系 Department of Physiology
 
  南京医科大学生理学系为1981年国务院学位办首批硕士学位授权点,南京医科大学重点学科,江苏省生理学会的理事长单位,主持江苏省一类优秀课程《生理学》和国家精品课程《医学机能实验学》。
生理学系现有教师16人,其中教授4人、副教授3人和讲师9人,均具有博士学位或博士在读;博士生导师4人、硕士生导师2人;国外引进人才3人;6人在省级以上学术团体担任领导职务,包括中国生理学会理事、江苏省生理学会副理事长和秘书长、江苏省生物医学工程学会副理事长等;2人在国内专业期刊担任编委,并为多种国际期刊专业学术期刊特约审稿人;江苏省“青蓝工程”跨世纪学术带头人、“青蓝工程”优秀青年骨干教师和“333”工程第三层次培养人各1人。
  本学科以心血管生理、神经生理和细胞生理为主要研究方向,在整体和细胞分子水平多层次开展科学研究工作,研究水平处于国内先进水平,在国际上具有一定影响。近5年来承担省、部级以上研究课题30项,其中国家自然科学基金课题12项,国家“973”项目1项,获国家发明专利6项。发表论文273篇,其中绝大部分为国内外检索系统收录,SCI收录54篇,ISTP收录19篇;出版专著16部,其中主编、副主编12部;获省部级科技进步奖4项,先后有4个研究成果推广应用于临床,并形成产品或专利,取得较好的经济和社会效益。
  生理学课程于2003南京医科大学精品课程,2004年被评为省级一类优秀课程,主持国家精品课程《医学机能实验学》。获得多项国家级和省级多项教学成果奖,如生理学系列教材和配套微机化教学系统的建设获国家教学成果二等奖,参编全国高等学校临床医学专业8年制卫生部规划教材《生理学》,建立和研制了D95/MD2000微机化实验教学系统及相应的实验教学软件,其成果为数十所兄弟院校所采用,并率先建立了人体机能实验室和数字化虚拟实验室。
 

系主任: 朱国庆(博士 教授 博士生导师)
系副主任: 戈应滨(博士 副教授 硕士生导师)
       蕾(博士 副教授 硕士生导师)        

系办公室电话:
0086-25-86869442

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322