系室介绍
免疫学系 您的位置: 首页  系室介绍  免疫学系

免疫学系 Department of Immunology  

  

南京医科大学微生物免疫学系是1981年国务院学位办首批硕士学位授权点。2002年被国务院学位委员会批准为博士学位授权点。2014年,原南京医科大学微生物学与免疫学系独立成为免疫学系,微生物专业并入基础医学院病原生物学系。目前,免疫学系内设免疫学硕士学位点和博士学位点,学系各实验室主要分布在南京医科大学学海楼第6层,总面积约1000平方米。

从上个世纪六十年代起,在老一辈免疫学家的辛勤耕耘下,免疫学系不断发展与壮大,为学科的持续发展积累了坚实的基础,形成了一支具备丰富教学经验和优良科研传统的团队。学系现有教职工近三十人,包括教授10人,副教授1人,讲师12人,技术人员5人。

免疫学系每年承担全校八年制、本科、专科各专业学生以及留学生的《医学免疫学》教学任务,并开设了《细胞与分子免疫学》、《临床免疫学》、《分子病毒学》和《Clinical Immunology》四门研究生课程。学系多位教师凭借丰富的教学经验,编写了供不同层次学生使用的多种专业教材。包括主编和参编科学出版社《医学免疫学(双语版)》,《医学免疫学》、《微生物学与免疫学基础》、《医学免疫学与医学微生物学》、东南大学出版社《医学微生物学》等。教学上荣获“全国医学院校教学竞赛三等奖”、“全国大学生科研优秀创新设计大赛一等奖”、“网络课程建设优秀课程”等荣誉。

在科学研究工作方面,免疫学作为生命科学和医学前沿学科,近年来与分子生物学、分子遗传学以及生物化学相互渗透,发展迅速。经过多年的艰苦努力,免疫学系构建了较为完整的研究平台,并进一步拓宽研究领域,在感染免疫、自身免疫疾病和免疫调节、固有免疫、肿瘤免疫等研究方面上取得了一系列原创性成果,形成了一些富于自身特色的研究方向。近五年来,学系承担国家、省部各级课题40余项,获得科研经费千余万元;其中主持国家自然科学基金项目10余项,省、厅级自然科学基金课题20余项,参与“863”和“973”科技计划多项,有2位教授入选第十一批青年千人计划,4位教授入选江苏省特聘教授,获江苏省高校自然科学奖二等奖江苏省“青蓝工程”优秀教师、“六大人才高峰”资助对象、“333高层次人才培养工程”培养对象等人才计划及扬子江奖教金等荣誉。在Nat Immuno.J Exp Med.Nat Commun.J Clin Invest.等发表SCI论文30余篇,主编参编了各类国家级教材9部。本系积极开展对外交流与合作,先后与香港大学、美国Saint Louis University等建立了合作关系,每年邀请多名国内外著名专家到校讲学,开展学术交流。全系师生团结一心,努力前进,争取把免疫学系建设成为在国内教学上有特色,科研上有亮点的优势学科,为社会和国家培养高素质的免疫学人才。

  

  

系主任:(博士、教授、博士生导师)

系副主任:王慧娟(博士、讲师)      

系办公室电话:0086-25-86869460

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322