系室介绍
免疫学系 您的位置: 首页  系室介绍  免疫学系

免 疫 学 系 Department of Immunology
   
     

      南京医科大学免疫学系的前身是南京医科大学微生物学与免疫学系。南京医科大学免疫学系是文革后首批硕士点,1998年,当免疫学成为独立的二级学科后,免疫学硕士点又获批准。2002年,免疫学成为博士点。目前,免疫学系内设免疫学硕士学位点和免疫学博士学位点。
      全系现有教授10人、副教授1人,其中博士生导师9人、硕士生导师11人。教师队伍中具有博士学位者18人,大部分教师具有海外学习和进修经历。系主任是周洪教授,现为江苏特聘教授,江苏省免疫学会秘书长,J. Immunol.,J. Neuroimmunol.等期刊审稿人。1996年考入上海第二医科大学免疫研究所从事免疫调节和移植免疫学研究,曾获得联邦医学奖学金。自2002年开始在北美多个研究机构一直从事炎症和细胞招募相关的科研工作,曾获得加拿大健康研究所奖学金。2010年11月回国工作,现主持国家自然科学基金,江苏省自然科学基金,国家重点实验室开放课题等多项科研项目。
     本系承担全校七年制、本科、专科各专业学生以及留学生的《医学免疫学》教学任务,并为研究生开设了《细胞与分子免疫学》、《临床免疫学》和《分子病毒》三门研究生课程。
     在当今医学领域里,免疫学是一门飞速发展的前沿学科,它涉及到临床上许多疾病的发病机制。目前,学系主要在以下几个方面形成了学科的特色与优势方向:(1)自身免疫疾病和免疫调节;(2)感染和免疫;(3)固有免疫;(4)肿瘤免疫。这几个方向是今后南京医科大学免疫学学科建设的主要方向。
     近五年来,学系承担国家、省部各级课题40余项,获得科研经费千余万元;其中主持国家自然科学基金项目10余项,省、厅级自然科学基金课题20余项,参与“863”和“973”科技计划多项,有2位教授入选第十一批青年千人计划。发表SCI论文20余篇,主编参编了各类国家级教材9部。全系师生团结一心,努力前进,争取把免疫学系建设成为在国内教学上有特色,科研上有亮点的优势学科,为社会和国家培养高素质的免疫学人才。

  

系主任:  周 洪(博士 教授 博士生导师)
系副主任:陈  云(博士,教授),王慧娟(博士 讲师)
       
系办公室电话:0086-25-86869353

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86862876 Fax:025-86862912