系室介绍
人体解剖学系 您的位置: 首页  系室介绍  人体解剖学系

人 体 解 剖 学 系 Department of Anatomy

   
南京医科大学人体解剖学系是为博士学位和硕士学位授权点,江苏省重点学科与国家重点学科建设培育点。
    学系现有教师21名,其中教授2人,副教授7人,讲师10名,助教1名、高级实验师1名。博士生导师1人,硕士生导师5人。教师队伍中具有博士学位12人,硕士学位6人,另有1人博士在读。
    本学系分别开设了针对本科生、5+3医学生、硕士研究生等不同专业的解剖学教学课程,包括系统解剖学、局部解剖学、断层解剖学、神经解剖学、临床解剖学与人体结构学等。在教学方面长期开展以培养学生“自主学习能力”为中心的系列教学改革,在省内率先开设了各类具有自主知识产权的网上学习资源和“智能在线学习考试系统”,建立了“医学伦理教育馆”和大规模的开放实验室,是我校国家级实验教学示范中心的组成部分之一。近年来主编或参编国家级、省级教材10余部;编制了各类CAI课件10余部;承担部、省、校级教学研究课题多项,发表各类教学文章数十篇。“人体解剖学”2004年被评为省级二类优秀课程;“人体结构学”2006年被评为省级一类精品课程,2007年被评为国家级精品课程,“系统解剖学(全英文)”2016年被评为教育部第二期来华留学英语授课品牌课程,“局部解剖学(全英文)”2017年被评为2017年江苏高校省级外国留学生英文授课精品课程。2010年“人体解剖与组织胚胎学”成为国家级教学团队。学科多次被评为“师生文明共建”、“三育人”先进集体,获省级、校级教学奖励20多项。
    本学科在学科带头人苗登顺教授的带领下主要从事衰老与疾病、衰老与肿瘤及机制研究、骨与干细胞生物学、神经损伤及退行性疾病、心血管活动的中枢调节等研究工作。近年来承担了科技部973子项目1项,国家自然科学基金重点3项、面上项目7项、青年基金10项,国家自然科学基金国际合作项目3项,部省级课题10余项; 国内外发表具有自主知识产权的学术论文百余篇,其中SCI收录近80篇;获江苏省政府科技进步二、三等奖各1项。

系副主任(主持工作):张永杰(博士 副教授 硕士生导师)
系副主任:左一智(博士 副教授)  
           靳建亮(博士 副教授)
系办公室电话:0086-25-86868240


友情链接
骨与干细胞研究中心

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322