人 体 解 剖 学 系 Department of Human Anatomy

   南京医科大学人体解剖学系为博士学位和硕士学位授权点,江苏省重点学科与国家重点学科建设培育点。

   学系现有教师23名,其中教授2人,副教授8人,讲师10名,助教2名、高级实验师1名。博士生导师1人,硕士生导师6人。教师队伍中具有博士学位15人,硕士学位6人,另有1人博士在读。

   本学系分别开设了针对本科生、5+3医学生、研究生等不同专业的人体解剖学课程,包括系统解剖学、局部解剖学、断层解剖学、头颈解剖学、神经解剖学、临床应用解剖学和人体结构学等。在教学方面长期开展以培养学生“自主学习能力”为中心的系列教学改革,在省内率先开设各类网上学习资源和“人体解剖智能在线学习考试系统”,建立“医学伦理教育馆”和大规模的开放实验室,是我校国家级实验教学示范中心的重要组成部分。同时,学系积极与校各大附属医院开展临床应用解剖学的教研协作。近年来主编或参编国家级、省级教材10余部;编制了各类CAI课件10余部;承担多项部、省、校级教学研究课题,发表教学论文多篇,其中SCI收录教学论文2篇。“人体解剖学”2004年被评为省级二类优秀课程;“人体结构学”2006年被评为省级一类精品课程,2007年被评为国家级精品课程;“系统解剖学(全英文)”2016年被评为教育部第二期来华留学英语授课品牌课程,“局部解剖学(全英文)”2017年被评为2017年江苏高校省级外国留学生英文授课精品课程。2010年“人体解剖与组织胚胎学”成为国家级教学团队。学科多次被评为省 “工人先锋号”,学校“师生文明共建”先进集体、“三育人”先进集体,并获其它省级、校级教学奖励20多项。丁炯教授参与教改课题荣获2017年江苏省教学成果奖(高等教育类)特等奖,数名教师获学校“三育人标兵”、“扬子江奖教金”、“赵息保青年教师奖教金”和省解剖学会青年教师讲课比赛一等奖等诸多奖项。

   学系在学科带头人苗登顺教授的带领下主要从事衰老与疾病、衰老与肿瘤及机制研究、骨与干细胞生物学、神经损伤及退行性疾病、心血管活动的中枢调节、心血管炎性衰老机制及干预等研究工作。近年来承担科技部973子项目2项,国家自然科学基金重点3项、面上项目8项、青年基金10项,国家自然科学基金国际合作项目3项,部省级课题10余项;国内外发表具有自主知识产权的学术论文百余篇,其中SCI收录近80篇;获江苏省政府科技进步二、三等奖各1项。学系教师积极带教大学生开展科研创新及创业等活动,获省、校级奖励多项。

   学系党支部结合专业特点,把“育人为先,教学为基,科研为要,师德为范”作为座右铭,自96年开始,坚持20余年,开展支部规范化建设,弘扬“志友”奉献精神,开展师德师风建设,医学生医学伦理教育,及感恩志友、回报社会等系列活动。支部开展的党日活动获国家级、省级和校级奖励多项。

系副主任(主持工作):张永杰(博士 副教授 硕士生导师)

系副主任:左一智(博士 副教授)

      靳建亮(博士 副教授 硕士生导师 党支部书记)

系办公室电话:0086-25-86868240 或 0086-25-86869485

学系教职工名单:

教授:苗登顺   丁炯

副教授:左国平  李敏  袁小琴  张露青  张永杰  靳建亮  左一智  孙伟伟

讲师:周平  唐敏峰  吴凌霞  朱敏  李林  李雷  高俊英  陈璐璐  吴俊  乔婉鑫

助教:任子健  夏鑫

高级实验师:王嵘