系室介绍
病原生物学系 您的位置: 首页  系室介绍  病原生物学系
病 原 生 物 学 系 Department of Pathogen Biology

  南京医科大学病原生物学系为国家首批博士学位授权点(1981年),亦为我校最早的博士学位授予点。1993年本系被江苏省政府确定为首批重点学科,建立江苏省医学分子生物学重点实验室;2004年,为更好地增强疾病的防控能力以应对新出现和再出现的传染病,在分子生物学重点实验室基础上重组建立江苏省现代病原生物学重点实验室。现病原生物学科包含两个专业方向,即人体寄生虫学和医学微生物学,在编人员29人,其中教授7人、副教授3人、讲师14人,高级实验师2人、实验师3人。
    学系始终贯彻以学生为本的育人理念,以多种形式与同学互动交流。多位老师因出色的教学工作进入学院综合测评前十名、多次获教学比赛一、二等奖、“网络课程建设优秀课程”等荣誉。同时,多位老师主编或参编《人体寄生虫学》、《人类疾病的病原病理学基础》等规划教材。
    学系积极开展科研活动,以科研促教学。多位老师获国家重大科技攻关项目、国家自然科学基金重点、面上、青年项目资助,并获省教育厅“青蓝工程”优秀青年骨干教师、“六大人才高峰”资助对象、“333高层次人才培养工程”培养对象等人才计划及扬子江奖教金、校优秀共产党员等荣誉。本学系非常注重对硕、博士研究生的专业基础、相关学科知识及科研技能的培养,毕业研究生绝大多数成为所在单位的学科带头人和主要学术骨干。
    学系利用学科专长,向社会、基层宣传教育科普活动,先后走进南京一中、江苏海事学院、南京航空航天大学、江苏信息科技学院等学校,开展“宣传防控热带虫媒疾病,助力护航未来航海栋梁”、“夏季常见及多发传染病”等科普讲座,获得南京医科大学“最佳党日活动”一等奖及省委教育工委高校“最佳党日活动”优胜奖等荣誉。
 
 
系主任:季旻珺(博士 教授 博士生导师 )
系副主任:卢  春(博士 教授 博士生导师 ) 
              沈 波(博士 教授 博士生导师)
    
系办公室电话:0086-25-86869400 
  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86862876 Fax:025-86862912