系室介绍
病理生理学系 您的位置: 首页  系室介绍  病理生理学系

病 理 生 理 学 系 Department of Pathophysiology

      南京医科大学病理生理学系为1955年国内首批建立的病理生理学科之一,1981年成为国务院学位办首批硕士学位授予点,1988年被原江苏省教委遴选为重点学科。1990年组建动脉粥样硬化研究中心,1993年遴选为首批江苏省重点学科,在“十五”和“十一五”期间被连续遴选为省重点学科并获得资助。1999年本学科获江苏省优秀学科建设梯队称号,2000年成为博士学位授权点。2001年成为基础医学博士后科研流动站的主要学科,2002年被批准为江苏省人类功能基因组学重点实验室,2007年被遴选为国家重点(培育)学科,2011年获得批准建设“江苏省心血管病分子干预重点实验室”并于2016年通过考核评估获批成为江苏省“心血管病靶向干预研究国家重点实验室培育建设点”,2013年作为牵头单位获批成立“江苏省心血管病协同创新中心”并于2017年通过审核评估获得滚动建设经费。
  全系现有教授6人、副教授4人、讲师5人、实验技术人员5人。教授和副教授多数都有海外学习、工作的经历。学科带头人陈琪教授是享受国务院政府特殊津贴专家,国家“百千万人才”,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省“333高层次人才培养工程”首批科技领军人才,“青蓝工程”优秀学术带头人,兼任国际心脏学会中国分会副主席、中国病理生理学会副理事长、江苏省病理生理学会理事长。“心血管发病机制的研究”团队2008年被遴选为江苏省“青蓝工程”优秀科技创新团队。
  本系承担全校七年制、本科、专科各专业各层次学生的《病理生理学》教学任务和《人类疾病的病原病理学基础》及《机能实验学》的部分教学任务,并为研究生开设了《分子与细胞生物学思辨》、《基因诊断与基因治疗概论》、《病理学与病理生理学》、《创新思维和科研方法》等课程。主编或参编《病理生理学》、《人类疾病的病原病理学基础》、《机能实验学》及《人体病理生理学》等教材。
  本学科的研究方向包括心脑血管分子病理学(以动脉粥样硬化为主)、心血管疾病与信号转导及药物防治、重大疾病转录调控等。以心血管发病机制的研究为主,尤其在动脉粥样硬化(AS)发病机制研究领域,三十多年持之以恒,形成了自己的特色和优势。以AS相关基因、受体及其信号调控机制等方面的研究为重点,在清道夫受体的信号基序研究方面取得了突破,该研究成果发表于ArteriosclerThrombVascBiol,J BiolChem等国际期刊。近年来,在核模式受体/转录调控因子翻译后修饰及其在心血管疾病中作用机制的研究也取得了阶段性的成果,研究成果发表于Nat Commun,Circ Res, Nucleic Acids Res等国际权威刊物。此外,本学科还以获得的B类国家杰出青年基金项目资助为依托,与美国哈佛大学合作开展细胞损伤的分子机制研究。
  近五年来,承担国家“973”课题3项、国家自然科学基金25项,其中重点项目2项、重大研究计划项目2项、重大研究计划培育项目1项、杰出青年基金项目1项、面上项目13项、青年基金6项,部省级课题多项。以第一完成单位在国际学术刊物发表SCI论文60余篇,主编或参编专著3部,主办国际国内学术会议各3次,获得国家发明专利5项。


系主任: 李跃华(博士 教授 博士生导师)
系副主任:
 涌(博士 教授 博士生导师) 

              李 皓(博士 教授 硕士生导师)

系办公室电话:0086-25-86869331

 

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322