系室介绍
组织胚胎学系 您的位置: 首页  系室介绍  组织胚胎学系

组织胚胎学系 Department of Histology and Embryology

    南京医科大学组织胚胎学系为人体解剖和组织胚胎学博士学位和硕士学位授权点,同时也是生殖医学博士学位授予点;是生殖医学国家重点实验室主要组成部分;是人体解剖学和组织胚胎学江苏省重点学科和江苏省国家重点学科培育点,以本学系为主建设的生殖医学为江苏省重点学科;主持人体结构学国家精品课程。人体解剖与组织胚胎学为国家级教学团队。
  全系现有教师8人,科辅人员1人,其中教授6人,副教授1人,讲师1人,有博士生导师6人,硕士生导师1人。所有教师均具有博士学位。
  本系承担的教学任务有:组织学和胚胎学中英文课程、人体结构学、发育生物学、PBL课程;对研究生开设了生殖生物学课程;还在非医学院校开设了生殖健康选修课。教学工作力求改革发展,保持较高教学质量,在学校组织的网上教学质量测评中取得了优良的成绩。开设多种方式的网络教学,如录制微课、建设组织胚胎学网络自主学习课程中英文版等,用于日常教学、阶段性考试、扩展学习、师生互动。主编或参编了包括国家十二五规划教材在内的多部教材,在国内率先编写了《形态实验学》教材,获得教学成果奖多项,发表教学论文多篇。学系每年招收博士研究生3-4名,硕士研究生10-12名。
本学系长期从事生殖医学、生殖生物学的研究工作,学系现有科研实验室1200m2,拥有分子生物学和生殖医学、生殖生物学研究的主要仪器设备,建立了功能基因组学和蛋白质组学和分子生物学研究平台。目前有国家杰出基金获得者1人,优秀青年基金获得者1人,近5年主持国家973计划1项、国家重点研发计划青年项目首席科学家1项、作为课题负责人承担国家973计划和国家重点研究计划1项;主持国家自然科学基金面上项目14项,在研课题总经费达数千万元。重点进行配子发生的分子机制研究,从基因、蛋白、细胞、动物模型和人群等不同层面,研究配子发生的分子网络调控,重点探索人类配子发生过程中遗传信息稳定传递的分子机制。根据配子发生过程中蛋白质表达高度特异性和复杂修饰性的特点,着重应用蛋白质组学研究技术,系统展示配子发生及遗传信息稳定传递的分子传导通路,研究蛋白修饰对其通路的调控。5年发表SCI收录论文60余篇,包括cellNature GeneticsNature CommunCell Stem CellCell Res PNAS等著名杂志,平均影响因子大于6分。利用Cas9技术在国际上首次建立了靶向基因编辑猴,研究结果发表在Cell上,产生了重大国际影响; 应用胚胎干细胞体外诱导减数分裂产生出具有功能的精子细胞,研究结果发表在Cell Stem Cell上,为解决人类不孕不育问题提供了新的思路和方法。近年获得国家科技进步二等奖1项,江苏省科技进步一等奖1项、二等奖一项,中华医学二等奖1项,全国妇幼健康科技成果一等奖1项、教育部科技进步二等奖1项、国家人口和计划生育委员会优秀科技成果奖一等奖
  学系还建有康本医学检测所,为有资质的临床机构,主要开展不孕不育的实验室诊断工作,特别是将分子生物学技术用于临床检测,在基因诊断方面取得了较好的成绩,每年接诊病人约10000人次,为不育症的诊治作出了贡献,为科学研究提供了资料。得到病人和医生的好评。

系主任:祝辉(博士,教授,博士生导师)
系副主任:霍然(博士,教授,博士生导师)

系办公室电话:0086-25-86869395

 

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322