学科建设
人体解剖学与组织胚胎学 您的位置: 首页  学科建设  重点学科  人体解剖学与组织胚胎学
  南京医科大学人体解剖和组织胚胎学科成立于1934年南京医学院建立之际,50余年来在学科建设、教学工作、科学研究和人才培养方面均取得了明显的成绩。本学科由人体解剖学系、组织胚胎学系、江苏省生殖医学重点实验室和神经生物学研究室构成,在1981年就成为国内第一批“人体解剖和组织胚胎学”硕士学位授予点,2003年成为“人体解剖和组织胚胎学”博士学位授予点,2004年又成为国内第一个,也是唯一的“生殖医学”博士学位授予点。2008年“人体结构学”成为国家级精品课程,2010年“人体解剖与组织胚胎学”成为国家级教学团队。学科现有人员共35名,其中教授4人,副教授8人,讲师15人,助教3人。博士生导师3人,具有博士学位的20人,硕士学位的8人。团队中现有全国优秀教师2人,国家973项目负责人1人,国家杰出青年基金获得者1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,教育部创新团队学科带头人1人,江苏省有突出贡献中青年专家2人,江苏省“333”高层次人才培养工程中青年领军人才1人,江苏省优秀青年骨干教师5人。
  本学科根据生命科学的发展趋势,重视科学研究的先进性和创新性,重视高层次项目的申报,做到以项目促进学科发展。近5年来,本学科承担的国家级项目一直在全国高等院校同类学科中名列前茅,近5年国家973课题首席科学家1项,973课题5项,国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金面上项目6项,青年基金6项,国家自然科学基金国际合作项目1项,共获科研资助1800余万元。并取得了一批科研成果,近5年获得教育部科技进步二等奖1项。发表Sci收录论文90余篇,平均影响因子达到4分,在国内外产生了较大的影响。
  在科学研究方面,学科注重紧随学科发展前沿,不断提升学术研究水平,随着医学科学的发展,人体解剖和组织胚胎学已远远超出了形态学研究的范畴,人类基因组计划的完成、蛋白质组学研究和干细胞工程的进展为人体结构的研究赋予新的含义,从基因和蛋白水平阐明人体正常和病理的形态学变化将成为解剖和组织学的研究热点,本学科紧紧抓住这一热点,建立了生殖医学、骨发生和骨代谢以及神经生物学三个研究方向。特别在生殖医学研究方面,利用基因芯片方法筛选人睾丸发育/精子发生相关基因,发现了111个新基因,均在Genbank登录,构建了睾丸发育/精子发生基因谱系,新基因功能的研究也取得了较好的成就。近年来运用蛋白质组技术,构建了多个生殖相关基因和蛋白质表达谱,包括:人睾丸发育、精子发生相关基因表达谱;小鼠睾丸、精子发生基因表达谱;构建了人睾丸蛋白质表达谱;精子功能异常相关蛋白质表达谱;小鼠卵细胞蛋白质表达谱等。并对多个精子、卵子发生和功能相关蛋白进行了研究,并被国际著名的蛋白质数据库收录,使研究达到了国际领先水平,相关研究获江苏省科技成果一等奖,发表相关Sci收录论文60余篇,其中1篇在英国著名的医学杂志《Lancet》发表。骨发生和骨代谢以及神经生物学的研究也取得了明显的进展,近年来在《Development》等杂志发表Sci收录论文30余篇。学科还注重教学、科研和科技开发的有机结合,在搞好科研的同时,深化教学改革,提高教学质量,取得了较好的教学效果。学科成立的康本医学检测所注重科技成果转化,服务社会,每年营业额达200万元。
  学科承担了人体解剖学、组织胚胎学、生殖医学、神经生物学和形态实验学的教学工作,授课对象包括本科生、硕士生和博士生,年教学课时达9511学时,近5年主编、参编教材和专著22部,其中由人民卫生出版社发行的4部,“生殖医学”成为人民卫生出版社发行的国内第一本生殖医学教科书,近5年获得江苏省教学成果一等奖一项,形态实验学被评为江苏省一类优秀课程。
  为保证学科的可持续发展,2003年,学校在江宁校区新建了解剖教学楼,建筑面积达4000平方米,教学和科研环境得到了较大的改善,江苏省生殖医学重点实验室拥有1000平方米的实验室,具备流式细胞仪、激光共聚焦显微镜、质谱仪、二维电泳仪等大型仪器,同时具备从事分子生物学研究的主要仪器,固定资产达2000万元,为学科的发展奠定了基础。
学科带头人   沙家豪
主要研究方向及学术带头人
  生殖医学                  沙家豪
  神经生物学                胡刚
  骨发生和骨代谢     苗登顺
  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322