系室介绍
法医学系 您的位置: 首页  系室介绍  法医学系

法 医 学 系 Department of Medical Jurispurdence

南京医科大学法医学学科始建于1953年,历经风雨,1981年恢复教研室独立编制,20057月成立法医学系。50多年来一贯坚持理论与实践相结合、基础与应用相结合、临床与检案相结合,坚持科学、客观、独立、公正的质量方针,走产学研为一体的办学道路,在教学科研的同时承担了司法鉴定工作万余件、并先后举办过八期全国法医学专业进修班和研究生班,培养了大批法医专业技术骨干。2009年底被司法部正式批准为全国法医临床继续教育培训基地。

  2003年成为基础医学二级学科博士点。同年与南师大法学院联合创办了医学法学双学位、学制为六年的"医学司法鉴定"方向,2015年转为招生五年制法医学专业,至今已正式招生十四届学生。

学系现有教授1名、副教授1名、讲师7名、主管技师2名;其中博士5名,在读博士1名、硕士5名,以青年-中青年年龄分布为主,师资队伍整体充满活力、创新能力强,整体素质较高、学历层次合理。

近年来,学系获得国家级自然科学基金5项、省级科研基金项目5项,包括江苏省杰出青年基金1项和江苏省创新团队1个,省级教学课题1项,校级教学及科研课题6项,指导学生获得大创项目3项,发表SCI论文50余篇,参编高等教育出版社《法医学》、《环境法医学》和副主编人民卫生出版社《形态实验学》等教材,副主编全英文版《法医学》教材,荣获国家医学类微课竞赛奖励3项,省级微课竞赛奖励2项。

本学科特色:法医病理学为省内领先,研究方向包括损伤时间、死因分析、心源性猝死的分子机制、百草枯中毒损害机理及标志物筛选、心血管系统疾病发生机制研究;法医临床学面向全国承接大量鉴定业务,主要涉及致伤方式、医疗损害及伤病关系等疑难复杂问题的评定及标准制定;法医物证学主要涉及亲缘关系鉴定,新型遗传标记的开发,硅藻DNA条形码研究等。

  20026月经省司法厅审批,正式成立南京医科大学司法鉴定所,并通过最高人民法院向全国公示,20053月又挂牌为“江苏省妇女伤情鉴定中心”,利用高校科技平台和人才优势,拥有一支技术力量雄厚、专业分布合理,综合素质较高的鉴定人员队伍。面向省内外可接受单位或个人委托,主要开展法医病理学(如死亡原因、伤病关系)、法医临床等涉及民事、刑事、行政诉讼案件、法医物证检验(如亲子鉴定、个体识别)等范围鉴定工作。200910月正式通过司法鉴定行业检查机构及实验室认可,成为华东地区第一家通过认可的高校鉴定机构。多年来为省内外解决许多重大疑难复杂案件中的实际问题,在获得经济利益的同时、赢得社会各界的广泛赞誉、有较高的公信力,在2009年被司法部评为全国司法鉴定先进集体,为促进司法体制改革、维护社会稳定、司法公正和当事人双方的合法权利作出了积极努力。

  

  友情链接:南京医科大学法医司法鉴定所


系主任:陈 峰(博士 教授 博士生导师)
系副主任:李 荣(博士 讲师)
办公室电话:0086-25-86869342

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322