我校举行第七届南京医科大学基础医学创新研究暨实验设计论坛

发布者:校网新闻管理员发布时间:2023-04-14浏览次数:549

4月11日晚,基础医学院第六届“式闾计划”启动仪式及第七届南京医科大学基础医学创新研究暨实验设计论坛开幕式在学海楼D001举办。本次论坛由教务处、基础医学院共同主办。副校长冯锋,教务处处长喻荣彬,本研工作部常务副部长、学工处处长林炜,本研工作部副部长、团委书记曹丽丽,公共卫生学院院长王建明,基础医学院党委书记陈峰、院长苏川,以及相关学院、职能部门负责人,参赛项目指导老师和同学参加了开幕式。开幕式由陈峰书记主持。

开幕式上,苏川院长介绍了基础医学院“式闾计划”的开展情况以及工作机制,“式闾计划”平台将进一步为学校科研育人工作提供有力依托,助力学生双创能力、社会责任感和综合素质培养,为学校双创工作探索出新模式。

冯锋副校长在讲话中肯定了“式闾计划”在培养拔尖创新人才、助力学校高质量发展中发挥的积极作用,他强调,要通过比赛巩固教学、促进融合、推动创新发展,同时要鼓励青年学子积极投身科研实践,勇于创新创造,担负起时代重任。

基础医学院教师姚俊作为指导教师代表,结合参赛指导经历分享了个人体会,为同学们参与双创活动提出了意见和建议。学生代表吕正媛同学介绍了自己参与双创活动的体会,用切身经历激励同学们在双创中提升能力,收获成长。

开幕式结束后,论坛分五个会场同步进行。本次论坛设置了“实验设计”“创新研究”两条赛道,以及基础临床、预防医学、口腔医学、法医学、中医药学五个学科组。来自13个学院的250余名同学组成了71个项目团队参赛,作品就肿瘤微环境、病原生物与感染、生殖医学、流行病传播情况与因素分析、动物模型建立与分析等医学热点和前沿问题提出各自的科研设计思路和创新构想。经评审和专家评议,最终评选出一等奖11个,二等奖19个,三等奖41个。

(撰稿/谭心仪 李书雯;图片/仇英颐;审核/陈峰 段振东)