系室介绍
医学遗传学系 您的位置: 首页  系室介绍  医学遗传学系

医 学 遗 传 学 系 Department of Medical Genetics     

 南京医科大学医学遗传学系成立于20186月,由原发育遗传学系和生物技术系组建而成,是遗传学专业硕士学位授权点。

 全系现有教师11人,教辅1人,科辅1人。其中教授4人,副教授4人,讲师3人,高级实验师1人,实验师1人;博士生导师4人,硕士生导师2具有博士学位10人,硕士学位3人,7人具有海外学习或进修经历。师资队伍以中青年教师为主,整体素质高、创新能力强。

 本学系主要承担本科生《医学遗传学》和《生物医学导论》以及留学生《Medical Genetics》的理论和实验教学此外学系还承担硕士研究生《科研设计与论文写作》《基因表达调控研究策略和常用方法》《分子遗传学》以及《基因组与生命组学》等课程的教学工作。近五年主编或参编《医学遗传学》、《Medical Genetics》和《生物医学导论》等教材7部。在教学实践中,重视教学改革与创新,获国家医学类微课竞赛一等奖;指导本科生参加全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛,并获一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项;获校级教学成果奖和网络课程建设优秀课程等荣誉。学系教师先后荣获江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师、扬子江奖教金赵息保青年教师奖教金等称号和表彰。

 本学系的研究领域涉及分子遗传学、肿瘤遗传学和骨发育生物学等,研究方向主要包括:1、听觉功能异常的分子遗传机制;2、骨质疏松骨关节炎的发病分子机制;3、肿瘤发生与转移的表观遗传机制;4Hedgehog信号转导在胚胎发育和人类疾病中的作用机制;5、以果蝇为模式生物进行基因编辑及行为分析。近5年来,本学系教师主持国家自然科学基金项目14项、部省级项目8项;发表SCI论文40余篇,获国家发明专利和实用新型专利7项。本学系可招收遗传学专业硕士研究生,生物化学与分子生物学专业、病理生理学专业博士研究生。

江苏省异种移植重点实验室挂靠本学系。

  

系副主任(主持工作):马长艳(博士 教授 博士生导师)

系副主任: 乐珅(博士 副教授 硕士生导师)

系办公室电话:025-86869463

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322