系室介绍
发育遗传学系 您的位置: 首页  系室介绍  发育遗传学系
发 育 遗 传 学 系 Department of developmental Genetics  

      南京医科大学发育遗传学系成立于2009年12月,现为南京医科大学校重点学科,硕士学位授权点。
      学系现有教师7人,其中教授2人,副教授2人,讲师3人。所有教师均有博士学位,其中5人有国外学习或进修经历。本学系主要承担本科生《医学遗传学》、留学生《Medical Genetics》的教学,同时还承担生物技术专业《普通遗传学》、硕士研究生《分子遗传学》、《科研设计与论文写作》以及《基因表达调控研究策略和常用方法》等的教学工作。
      近5年来,本学系教师共主持国家自然科学基金面上项目8项、国家自然科学基金青年基金6项、国家自然科学基金中美合作项目1项、科技部973项目1项、教育部博士点基金项目1项、教育部“留学回国人员科研启动基金”1项、江苏省 “六大人才高峰”高层次人才资助项目1项,江苏省自然科学基金2项,省属高校自然科学研究计划面上项目2项,校内课题11项。本学系教师近年来陆续在Elife, J Biol Chem.,Oncogene,Oncotarget,Bone等杂志发表Sci论文近30篇。本学系的研究领域涉及发育生物学、肿瘤遗传学、骨发育生物学等,主要利用小鼠疾病模型与细胞生物学、分子生物学等手段,阐明细胞信号转导通路对发育及肿瘤等人类疾病发生的调控作用与分子机理,研究方向主要涵盖以下几个方面:1、Sonic Hedgehog通路的信号转导机制及其在肿瘤发生中的作用;2、微型RNA对干细胞分化与肿瘤发生的调控作用;3、骨相关疾病如骨质疏松、骨性关节炎发病的分子机制;4、肿瘤转移的分子机制及治疗。
      近5年来,本学系教师参与或作为副主编编写遗传学相关教材5部,主持教学课题4项,发表教学论文10多篇,指导的五年制本科生分别荣获第二、三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一等奖2项、二等奖1项。由于突出的教学成绩,本学系教师先后荣获江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、南京医科大学“扬子江奖教金”优秀奖、赵息保青年教师奖教金等称号和表彰。

  

系主任:
系副主任:
 马长艳(博士 教授 博士生导师)
系办公室电话:0086-25-86869465

 
  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322