学科建设
病原生物学 您的位置: 首页  学科建设  重点学科  病原生物学
  南京医科大学病原生物学科于1940年由寄生虫学教育奠基人洪式闾教授创建,1945年即在国际权威期刊“Nature”上发表我国第一篇论文,1981年被首批确定为博士学位授权点,1993年被首批分别确定为江苏省重点学科和江苏省医学分子生物学重点实验室,1997年江苏省重点学科中期评估和2000年验收评估均被评为“A”类学科,2001年被再次确定为江苏省重点学科,2003年被确定为江苏省现代病原生物学重点实验室。“十五”以来,在省政府和有关部门的支持下,本学科在病原生物及相关疾病防治与研究方面取得了显著的成绩。
  本学科现有28人,平均年龄38.2岁,主要成员大多数是近年归国的、具有博士学位的优秀中青年留学人员。继1997年被评为江苏省普通高校优秀学科梯队之后,2002年本学科再次评为江苏省普通高校优秀学科梯队。
  本学科根据生命科学的发展趋势,重视科学研究的先进性和创新性,重视高层次项目的申报,做到以项目促学科发展。近5年来,本学科承担的国家级项目一直在全国高等院校同类学科中名列前茅,其中主持国家十五攻关项目1项、国家 863重大项目2 项、国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目18项;获研究经费 1410 万元;发表论文182篇,其中SCI收录 32 篇;出版专著15部,其中主编7部;主办国际学术会议1次,国内学术会议3次;获省、部级以上科技进步奖7项;培养博士研究生32人和硕士研究生59人,毕业研究生绝大多数成为所在单位的业务领导或主要学术骨干,卫生部现任副部长蒋作君即为本学科培养的博士。
  本学科点在日本血吸虫病易感性的分子免疫学基础、抗独特型抗体、分子诊断及基因工程疫苗的研究,分子病毒学与病毒免疫研究,媒介抗药性研究等方面均处于国内领先地位,部分研究达到国际先进或领先水平。2003年8月被江苏省政府确定为江苏省现代病原生物学重点实验室,建成了国内一流水平的病原生物学实验基地,为重要传染病防治研究、科技创新和科技服务提供了重要的技术支撑。
  本学科点现有19人(次)在国内外专业期刊担任编委、副主编;28人(次)在省级以上学术团体担任领导职务,包括国家自然科学基金委员会生命科学部(2004年)重大项目评审组组长、国家杰出青年科学基金评审委员会委员、中华医学会热带病与寄生虫学会副主任委员、中国地方病协会血吸虫病专业委员会副主任委员、卫生部血吸虫病专家咨询委员会副主任委员、卫生部寄生虫病专家咨询委员会副主任委员兼寄生虫病专家组组长、中华预防医学会寄生虫学会常务委员兼媒介生物学组组长等;25人(次)获得省级以上荣誉称号,包括全国优秀教师3人、国家级有突出贡献的中青年专家1人等;4人享受政府特殊津贴。
  本学科成员积极参与国家重要传染病控制的活动,直接为我国疾病控制服务。如:在2003年SARS流行中,本学科姚堃教授在国内率先将α-2b干扰素推荐用于SARS预防。再如:吴观陵教授在近年血吸虫病传播和流行出现反复时,曾先后应邀为卫生部王陇德副部长、马晓伟副部长、科技部李学勇副部长作专业咨询;2003年12月还应国务院办公厅之约,参加了吴仪副总理主持召开的我国血吸虫病防治座谈会;于2004年3月作为3名特邀专家之一,参加了全国血吸虫病防治工作会议,并应邀在CCTV作专题节目。作为传染病防治工作和研究的高层专家,他们为我省和我国的疾病控制和防治献力献策。
  近年来,本学科保持了强劲的发展势头,研究与教学的整体实力和学术影响已形成明显的特色和优势。
学科带头人 朱昌亮
主要研究方向及学术带头人
  分子免疫寄生虫学    苏川
  病毒免疫与分子病毒学  卢春
  媒介生物学与控制    朱昌亮 
  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322