系室介绍
神经生物学系 您的位置: 首页  系室介绍  神经生物学系

 Department of Neurobiology


南京医科大学神经生物学系是江苏省人类功能基因组学重点实验室的重要组成部分,2002年获硕士学位授权点。

学系现有教师9人,其中教授2人,副教授1人,讲师3人,助理实验师2人,博士后1人。博士生导师2人,硕士生导师3人。教师队伍中具有博士学位7人,硕士学位2人。获国家自然科学基金优秀青年1人,江苏省自然科学基金优秀青年1人。

学系承担全校各专业层次研究生及本科生的神经生物学教学任务,分别开设了针对基础医学本科生的《神经生物学》课程,以及研究生的《神经生物学》和《神经科学研究方法概论》2门课程。学系现已建成完备的神经生物学实验室,拥有膜片钳系统、多通道神经信号记录系统、细胞显微成像系统、动物行为学系统(包括大、小鼠和树鼩)和大数据处理系统,可以在分子、细胞、脑片、活体等多个层次进行科学实验,探索神经生物学问题。

学系的主要研究方向主要包括(1)神经精神疾病相关的学习记忆的神经作用机理、调控及其动物模型的研究;(2)脑缺血性神经元损伤的机制;(3)表观遗传学分子调节学习记忆的神经生物学机制;(4)线粒体质量控制与神经退行性疾病;(5)⼈脑发育和进化的调控机制及精神疾病的发病机理。承担国家自然科学基金优秀青年项目、面上、青年基金,以及江苏省自然科学基金优秀青年项目、青年项目等十余项;在研课题总经费达500余万元,并发表Sci收录论文40余篇,包括NatureNeuron, Nature NeuroscienceNature CommunPNASJNS等著名国际期刊

本系与国内外一些著名学者或实验室建立有良好的合作关系,开展学术交流、科研合作和研究生联合培养,使得本学科的学术研究方向始终处于国际前沿。

  

系主任: 高隽(博士 教授 博士生导师)

副主任 :郭兴(博士 教授 博士生导师)


系办公室电话:86-025-86869432


 
  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322