系室介绍
代谢疾病研究中心 您的位置: 首页  系室介绍  代谢疾病研究中心
代 谢 疾 病 研 究 中 心 The Center of Metabolic Disease Research

  南京医科大学代谢疾病研究中心的成立于2009年,是陈琪校长和陈国钧书记领导下的校领导班子基于新世纪科学发展观,建设高水平科研人才队伍的战略需求,及引进海外创新人才的方针,与来访的美国匹兹堡大学研究代谢疾病的六人教授团队进行多次探讨后成立的具有世界领先水平的代谢疾病研究平台,是中国第一个代谢疾病研究中心。
  代谢疾病研究中心现有特聘教授6人,教授12人,博士生导师11人,高级科研助理7人。6位特聘教授均为著名美籍科学家,教授均有海外学习、工作经历。中心主任赵子建教授(Allan Zhao)为糖尿病研究领域的国际专家,多次受邀请在美国糖尿病协会年会、内分泌协会年会、Gordon Research Conference上做专题学术报告,多次为美国NIH,糖尿病协会和英国Welcome Trust基金项目做审评人。研究结果多发表在Nature系列(Nature Neuroscience;Nature Medicine)、PNAS、JCI、Diabetes、JBC 等杂志上。部分成果已申报专利,并已得到美国国家专利局的批准。中心副主任戴一凡教授是2009年度教育部长江学者讲座教授,是转基因大动物领域的国际专家。其主要工作为利用基因敲除及转基因猪进行异种移植以及大动物疾病模型的研究。在《Discover》杂志的2002年世界前100名重大科学新闻中,戴一凡教授领导的课题小组制作的α-Gal knock-out pigs排名第36位,并于同年获得了Fujisawa年轻科学家奖。时隔4年后,在《Discover》杂志2006年世界前100名重大科学新闻中,戴一凡教授领导的课题小组制作的omega-3 pigs排名第38位,其研究成果先后发表在Science、Nature、Nature Medicine、Nature Biotechnology, PNAS, Diabetes等杂志。
  南京医科大学代谢疾病研究中心所关注的是目前严重侵蚀着千千万万中国人民健康的重大代谢疾病。按最新的在 New England Journal of Medicine上发表的数据显示,中国目前有超过9,200万的糖尿病患者,约1.4亿的糖尿病前期患者,数量均占据着世界第一的位置。代谢综合征是指在同一个病人个体,有向心性肥胖、胰岛素抵抗、糖耐量受损或2型糖尿病、高血压病、高血脂症(低HDL,高LDL,高胆固醇,和高甘油三脂)、微量白蛋白尿、高尿酸和非酒精性脂肪肝等多项并发症。代谢疾病研究中心的研究团队由一批高水平的专家组成,他们将密切结合基础与转化研究、基础和临床研究,致力于开发或协助开发一系列具有自主知识产权的药物,来治疗上述重大代谢疾病,并在这样的研究过程中,不断培养出中国的代谢疾病领域的生力军。他们的研究涵盖非常广泛的领域,如体重和能量代谢调控的分子机制(
赵子建;激素的信号转导通路(白晓春蒋羽赵子建;心血管疾病和脂代谢紊乱的发生机制 (陈琪赵子建;胰岛-细胞功能的保护和胰岛移植的基础及临床研究 (韩晓苏东明杨涛戴一赵子建;骨代谢和骨质酥松产生的分子机制研究 (苗登顺;肾功能调控和肾病发生的分子机制(梁秀彬;大型动物疾病模型的构造、异种器官移植的开发和临床运用 (如胰岛、角膜、肝脏等) (戴一凡李荣凤,李建民);糖尿病和代谢综合征的临床研究 (、刘云)。除了南京医科大学的大力度投入之外,中心的研究工作目前有多项由973计划,863计划,农业部重大专项,国家自然科学基金,国家基金委重点项目及面上项目等国家和江苏省项目的资金支持。自运行以来,中心招募了多位年轻有为,勤奋向上的高级科研助理和研究生,并已有其他院校的研究生到我中心进行科研深造。这些年轻人无疑是中心走向成功的希望和中坚力量,无论是现在和将来,研究中心的大门将永远为有志青年敞开。
  海纳百川、博取众长,充分发挥我们的科研和技术优势,是我中心成功的坚实基础。面对新的发展机遇,我中心的全体员工正戮力同心,锐意进取,不懈努力,向综合型、研究型、国际化的世界一流代谢疾病研究中心的目标奋进。未来的南京医科大学代谢疾病研究中心必将成为国家培养高素质、创造性人才的摇篮,也将成为科学研究的前沿和国际交流的平台。
  
中心主任: 赵子建(博士 教授 博士生导师 )
中心副主任:戴一凡(博士 教授 博士生导师)

中心办公室电话:0086-25-86862085
代谢病研究中心网站:http://www.cmdrchina.org
  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86862876 Fax:025-86862912