学院党委组织十八届四中全会精神专题学习

作者:陈城 日期:2014-12-03 点击:1530

1119日上午,基础医学院党委组织了十八届四中全会精神专题学习,会议特邀医政学院院长姜柏生教授做了题为“法治的尊严”的专题辅导报告,学院党委委员、各党支部书记,参加了此次专题学习。会议由学院党委陈春燕书记主持。

姜院长的报告从依法治国含义的历史沿革、法治国家的基本方略、依法治国的意义等几个方面详细介绍了十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),姜院长指出《决定》是我国历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,它明确了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、五大原则、主要任务,作出了一系列关于全面推进依法治国的新论断、新部署,深刻回答了在当今中国建设什么样的法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题,为坚持走中国特色社会主义法治道路提供了根本遵循,指明了前进方向,是指导中国特色社会主义法治建设的纲领性文件,对建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,具有重大而深远的意义。最后,姜院长还就高等院校在新时期的法治建设的主要任务进行了解读,他指出高等院校应当在十八届四中全会精神的指导下,在高等教育的法律法规框架内,全面推进依法办学、依法治校,维护师生的主体地位与合法权益,造就符合法治精神的育人环境,提高学校依法处理各种关系的能力,给予大学生一个良好的学习成长环境,帮助大学生树立正确的人生观、价值观、法律观,为走向社会成为守法公民铺平道路。

陈春燕书记在总结中指出,学习宣传贯彻十八届四中全会精神意义重大,影响深远,是当前和今后一个时期的重要政治任务。姜院长的精彩报告,加深了我们对于四中全会精神的理解,让我们深刻认识到了依法治国的重要,为我们下一步的深入学习指出了关键点,各党支部要把学习宣传贯彻四中全会精神作为重要政治任务,认真组织支部党员学习,切实做到真学、真懂、真信、真用,发挥好党员示范带头作用,使全会精神深入人心,在学院进一步营造好尊法、守法、用法的浓厚氛围。