院系新闻

周亚夫教授应邀来我院作“固本强基,立德树人,做新时代合格人民教师”报告

作者:基础医学院 日期:2019-04-11 点击:2130

为全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加强我院教师队伍建设,努力培养造就“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代合格人民教师,进一步激发全院教师在本科教育振兴年中的主导作用,410日下午,我院邀请原校党委副书记、副校长周亚夫教授作题为《固本强基,立德树人,做新时代合格人民教师》的专题报告。全体院领导、学系主任、党支部书记、各办公室管理干部、各学系老师及辅导员等近200人聆听了报告。报告会由学院党委陈琳书记主持。

周亚夫教授结合习近平总书记关于教育工作系列讲话精神,从“用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领大学生成长成才 、充分认识新时代高校面临的新形势新挑战新任务和固本强基,立德树人,做新时代党和人民满意的好老师三个方面,将中华传统文化和新时代高校立德树人使命相结合,以大量具体而生动的事例,分享了自己长期在学校从事党政管理、特别是学生教育管理工作的认识和体会,对我院教师在学校人才培养中的地位和作用进行了分析和阐释。他认为教师应以宽阔的视野、宽阔的思路、宽阔的胸襟从事教育教学工作,优秀教师要以高尚的精神追求创新教育理念,以丰富的角色定位做全面发展的老师,以高尚的情怀和智慧践行使命职责,把思政工作贯穿教育教学全过程。要善于学习、善于实践、善于创新,与学生同圆青春梦、事业梦、“中国梦”。他还结合自身经历分享了对教育的感悟,并以“三寸粉笔三尺讲台系国运,一颗丹心一生秉烛铸民魂”与在场的老师共勉。

周亚夫教授的报告立意高远、联系实际、精彩生动、思想深刻,引起与会教师强烈的反响,周教授还和老师们进行了更深入的交流,大家都深深为周教授的人格魅力和深厚内涵所感染。