分析测试中心党支部开展“萌发医学种子,启航天元梦想”为主题的科普活动

作者:基础医学院 日期:2024-04-30 点击:31

2024年4月30日,基础医学院分析测试中心党支部参与了由药理学系教工党支部组织的药创行---“天元小医生”科普成长营活动。以“萌发医学种子,启航天元梦想”为主题的“天元小医生”科普成长营,旨在探索生命的奥秘,帮助中小学生树立正确的生命观,培育医学的种子,筑梦未来。支部前期通过充分讨论,结合科室特点、专业特长及活动对象的特点,制定了科普活动方案。共有12位来自二十九中学的初二学生参与了本次科普活动,在分析测试中心进行了共聚焦显微镜、透射电子显微镜、扫描电子显微镜的观察以及蛋白质提取实验。

支部汤雅敏老师首先带领同学们来到蛋白质组平台,平台安东老师带领同学们学习如何从蛋清中提取到总蛋白、以及教习移液枪的使用。同学们非常感兴趣,初步了解了超速离心机的原理和使用,知晓了采用BCA法测蛋白浓度的方式,并自己动手使用了分析天平和离心机,培养了基本的实验操作习惯。

接着,同学们来到了共聚焦室,支部赵文娥老师结合先前的蛋白提取实验,就人体的一些常识性知识与同学们进行了互动。在互动交流过程中,同学们都表现活跃,并展示出了扎实的科学基础知识。随后,赵文娥老师应用蛋白的抗原性,对已行免疫荧光染色的肝癌细胞进行共聚焦成像,并阐述该实验的设计原理。学生们听得聚精会神,不停地开动大脑,思考着一些科学问题,并与老师进行交流,展现出了强烈的求知欲望。紧接着,赵文娥老师带领同学们观察了中性粒细胞在肝组织中的游动、小胶质细胞吞噬消化胶质瘤细胞的过程等,为他们今后学习生物学知识奠定了良好的基础。

来到透射电子显微镜室后,支部王自彬老师首先就电子显微镜的成像原理和在科研、临床的应用与同学们进行了互动讨论。随后,带领同学们对小鼠胰岛组织样品进行电镜观察。王自彬老师引导同学们分辨细胞核、内质网、线粒体、分泌囊泡等细胞超微结构,并对先进电镜成像方式进行了生动的讲解,例如,冷冻电镜如何解析蛋白质的三维结构等,加深了同学们对电镜应用的认识。

在扫描电镜室,李晓艳老师主要给同学们展示了细胞和组织的表面微观结构,其中重点介绍了巨噬细胞的结构与功能之间的关系,接着展示了各种肿瘤细胞之间的形貌差异,展示了呼吸系统中鼻黏膜上皮细胞,气管上皮细胞的细胞特征,最后展示了消化器官胃,小肠和大肠表面的微绒毛结构。通过这种直观的图像呈现,同学们就更容易理解巨噬细胞怎么来吞噬的、小肠吸收功能强大的原因、肿瘤的良恶性跟它的形态之间的关联等等。

分析测试中心党支部认真开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育,结合专业特长开展科普志愿服务,为社会提高全民的科学素养做出自己应有的贡献。