院系新闻

我院邀请中国科学院昆明动物研究所徐林、肖潇研究员主讲“学海论坛2024”第四期

作者:基础医学院 日期:2024-04-26 点击:122

4月25日下午,基础医学院“学海论坛2024”第四期在南京医科大学江宁校区学海楼D002举行。中国科学院昆明动物研究所徐林研究员作题为“研发抗阿尔兹海默症(AD)药物的新思路”的学术报告,肖潇研究员作题为“精神疾病相关表型的遗传与机制研究”的学术报告,报告由郭兴教授主持。

徐林研究员针对AD的主要病理及药物治疗的现状进行了讲述。基于AD治疗困境,徐林团队根据都江堰长寿乡的启示,提出脑血管与AD共享衰老特征的新观念,进一步探索发现毛细血管病变可能是导致AD病理及症状的初始原因,而阿魏酸可通过拮抗A类G蛋白偶联受体修复毛细血管,达到治疗AD的目的。团队针对阿魏酸进行结构改造,进一步发现阿魏酸的衍生物可特异性靶向Glut1受体,针对AD晚期可能有效,并提出多吃玉米和多喝咖啡可预防或终止AD病程的新想法。徐林研究员强调科研需突破思维框架才可能突破治疗困境,为临床开发自主高效、平价的治疗药物。引发了与会师生的热烈反响与精彩讨论。

肖潇研究员聚焦于精神疾病相关表型的遗传与机制研究,提出跨诊断遗传学分析鉴定风险基因和以疾病特异性生物学表型鉴定其影响不同疾病机理的研究策略。肖潇团队首先基于跨诊断分析鉴定到3q21.1区域的风险变异,利用生物学表型进一步发现NEK4在海马脑区高表达可能是双相情感障碍的风险因素。团队依据不同精神类疾病患者的临床表型,提出精神疾病相关表型的梳理与机制解析是研究其发病机制的新思路。讲座的最后,肖潇研究员提出推动我国人群精神疾病表型组学研究发展的必要性,增加对遗传学研究所揭示风险变异和基因发挥影响的时空尺度刻画。2位专家的讲座引发了与会师生的热烈反响与精彩讨论,主讲专家认真解答了与会教师和研究生的提问。

本期嘉宾介绍:

徐林,中国科学院昆明动物研究所,二级研究员,博士研究生导师。国务院政府津贴、国家杰出青年基金等国家级高层次人才项目获得者。主要从事学习记忆的神经机制研究,并应用于抑郁症、阿尔兹海默氏病、毒品成瘾等机制研究和新药研发。在国际杂志发表190余篇论文,被引用9800余次,H指数54。参与抗阿兹海默氏病、抗抑郁症两项国家一类新药研发。

肖潇,中国科学院昆明动物研究所研究员,博士研究生导师,国家自然科学基金“优秀青年”,中国科学院青年创新促进会优秀会员、中国科学院西部青年学者和云岭英才计划“云岭青年人才”。长期关注抑郁症、精神分裂症等精神疾病的发病机制,开展了针对改善认知功能的原创性前沿探索,并进一步运用跨学科思维与手段揭示相关易感遗传变异在疾病各类表型中的功能影响,对疾病机制开展了多维度探索,以揭示其分子基础、细胞病理、生理表型等,为我国人群中精神疾病的基础研究与防控提供了有价值信息。主持国家自然科学基金委青年项目、面上项目、云南省基础研究计划“优秀青年”项目和重点项目。浙江大学医学院附属精神卫生中心(暨杭州市第七人民医院)特聘教授,河南省精神卫生中心(暨新乡医学院第二附属医院)特聘教授。以第一或/和通讯作者在Molecular Psychiatry、Biological Psychiatry、Schizophrenia Bulletin、Neuropsychopharmacology等期刊发表多篇论文。

(撰稿/刘纯月、郭兴;图片/杨泽玥;审核/陈峰、王觉进、郭兴)