我院举办“式闾计划”第三、四期学龙

作者:基础宣传 日期:2023-12-07 点击:31

为帮助同学们了解科研与大学生双创工作,促进交流,加强普及,学院在全面总结近五年工作的基础上,启动了2023-2024学年“式闾计划”暨大学生创新创业训练计划。“学术沙龙”活动作为“式闾计划”的一部分,旨在让更多的同学了解“式闾计划”,在学长学姐们的经验分享中、在各位导师的学术指导中、在多个项目组的交流互鉴中,激发同学们创新创业热情,引导同学们探索科研之兴趣、感悟双创之魅力。

11月29日晚,“式闾计划”第三期学术沙龙活动于学海楼D002举行。病原生物学系的徐志鹏老师受邀为同学们分享“文献导读”的经验。活动由杨陈菀同学主持。

徐志鹏老师首先阐述了创新教育的重要性,强调同学们要在科研创新中善于思考、挖掘本质。随后他以指导老师的身份提出了自己对创新科研的见解,鼓励同学们在科研道路上勇于做时间的主人,命运的主宰和灵魂的舵手。徐老师从文献导读角度为同学们拓宽科研选题视野,并以具体课题分享选题技巧。最后,徐志鹏老师以“妊娠期母体免疫激活致子代孤独症行为产生的作用机制及其免疫治疗策略”课题为例,深入浅出地讲解了科研探究的开展思路与进程,让同学们感受到抽丝剥茧寻真理的严谨学术作风。

12月6日晚,“式闾计划”第四期学术沙龙活动于学海楼D002举行。病原生物学系的严沁老师受邀为同学们分享“综述撰写”的经验。活动由胡伟康同学主持。

严沁老师首先指出了撰写综述过程中会犯的经典错误,并强调了写好综述的重要性。然后,老师从综述的定义、目的、结构三个方面系统而具体地介绍了综述是什么,让同学们对综述有了一个较为深刻的认识。其中严老师格外详细地介绍了综述的结构,自然引出了她接下来对于综述写作的指导。对于综述写作,严老师有着她独到的见解。她从写作的步骤、工具、问题三方面入手,深入浅出地指导了综述的具体写法。在最后,严老师回扣了综述写作中会出现的问题,并以“肠道菌群对孤独症的影响”这一综述写作中出现的问题为例,详细而幽默地警示我们可能出现的问题,再次强调写好综述的重要性,让同学们感受到了科研工作的严谨性。

敏于观察,勤于思考,善于综合,勇于创新。“式闾计划”学术沙龙活动的举办为参赛同学们搭建起了一个经验交流的平台,让同学们对于“文献导读”有了全面的认知,帮助大家培养系统的科研思维,提升科研素养。