病原生物学系教工党支部开展“走在病原生物学思政教育前列”大讨论

作者:基础党务 日期:2023-06-19 点击:524

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动主题教育走深走实、见行见效,病原生物学系教工党支部于2023年6月16日召开了以“走在病原生物学思政教育前列”为题的“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论,特别邀请南京医科大学马克思主义学院医学人文学系党支部李勇书记共同交流课程思政经验。会议由支部书记严沁老师主持。

李勇书记指出在医学课程教学中要注意培养学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,做党和人民信赖的好医生。医学基础课程与思想政治理论课要同向同行,形成协同效应全面推进课程思政建设工作,在知识传授与能力培养之中注重价值观引导,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

支部王勇教授就“人体寄生虫学”课程如何做好课程思政,与李教授以及支部青年教师进行了深入交流,指出人体寄生虫学课程思政素材具有与国家和时代命运紧密相连、实例丰富、群星闪耀、“医”脉传承、底蕴深厚的特点。在实施中要重视有机融合,寓教于学;尊重事实,说理充分;正确引导,立德树人。

讲座后,支部党员与李勇书记就病原生物学课堂如何全方位融入课程思政、构建学生为中心的课程思政自主学习生态、如何做出课程思政特色与品牌等问题进行了热烈的讨论。大家纷纷表示,我们要守好课堂这一育人的首要阵地,充分发挥主观能动性,结合病原生物学专业内容,不着痕迹地融入思政元素,尤其是具有南医特色的思政元素,努力提升育人水平,找到从“授业”到“传道”的有效方法,以“高质量、重特色、新思路”的标准来要求自己,努力走在病原生物学思政教育前列。