病理生理学系教工党支部开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论

作者:基础医学院 日期:2023-06-20 点击:567

按照学校、学院主题教育的具体安排,结合前期集中学习、个人自学和交流研讨,6月19日病理生理学系教工党支部在学海楼B321开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论,进一步推动主题教育走深、走心、走实,取得实效。

支部书记李晓宇老师领学习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编第六章《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》。支委谢利平老师领学习近平在中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话《加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。习近平总书记在《论党的青年工作》中强调,新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教育兴则国家兴,教育强则国家强。

支部党员教师结合本职工作,围绕课程思政讨论了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”。支委李建涛老师说,习近平总书记强调建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。张瀚文老师说,首先,"牢记嘱托",这是我们作为中国共产党员的基本要求。习近平总书记曾强调,我们要始终牢记人民对我们的嘱托,始终保持与人民群众的血肉联系。其次,"感恩奋进",习近平总书记在多次讲话中都提到,我们要感恩历史,感恩人民,感恩党。我们要以感恩的心态去面对挑战,奋力前进。最后,"走在前列",习近平总书记指出,我们要始终保持对科学社会主义的坚定信念,始终走在时代前列,始终保持与时俱进的精神状态。吴腾老师说,教师的素质决定了教育的质量,优秀的教师才能培养出优秀的人才。广大教师要解放思想、海纳百川,不断更新教育理念,静心钻研教育规律,积极拥抱数字时代的教育变革,用广博的学识、高超的教学艺术,为每一个孩子点亮智慧人生。要研究真问题,做真学问,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论,为国家、为民族、为人民培养大批可堪大任的一流人才。赵倩雯老师说,通过对牢记嘱托、感恩奋进、走在前列的主题学习,始终抱着“要给学生一杯水,自己必须要先装满一桶水”的教学理念,针对学生学习兴趣不浓、动力不足等问题,通过深入调研,反复论证和试验,严格按照教育部要求,积极鼓励所带班级学生发展自己的兴趣爱好,用爱和所学知识去引导他们找到属于自己的舞台,发现自己的优势,提振为人处事的自信心,以此带动提高学习的积极性。

大家一致表示,要牢记嘱托、感恩奋进,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把主题教育成果转化为推动学院高质量发展走在前列的实际行动,不负伟大时代、不负巨大关怀、不负殷殷重托。