分析测试中心党支部开展“探索微观世界的奥秘”科普活动

作者:基础党务 日期:2023-05-25 点击:601

5月24日,基础医学院分析测试中心党支部以“探索微观世界的奥秘”为主题,结合自己的专业特长走进南京市银城小学开展科普活动,和学生们一起开启探索微观世界的奥秘之旅。

支部王自彬老师以近几年流行的新冠病毒为例,从病毒的形态和结构出发,向小朋友们解释了病毒为什么能够攻击我们人体的细胞,并告知孩子们科学家们发明了电镜观测到了很多微观世界的奥秘,极大的促进了科技的发展。紧接着王老师通过猜图游戏的方式,向孩子们展示了日常生活中各种实物的电镜照片,如粉笔、口罩、树叶、人的指纹、壁虎的脚纹等,丰富多彩的图片极大地调动了小学生们的学习热情。同学们发挥丰富的想象力,深入思考并踊跃举手发言,与老师们进行了良好的互动。通过这些互动,孩子们知道了为什么粉笔可以写字、为什么口罩可以防细菌、为什么树叶可以呼吸、为什么要勤洗手、为什么壁虎可以爬墙……,发言的同学还得到了印有南医图片的精美明信片一张,现场气氛非常活跃。通过此次活动,让同学们学到了很多身边的科学知识,让他们明白,任何一个事物都蕴含了很多科学问题,只要我们勤问为什么,通过认真学习和观察,是可以学到很多知识的,这极大地增强了同学们的科学兴趣。临近活动尾声,老师们还勉励同学们认真学习,长大后制造出更高端的仪器来服务我们国家的科学事业。

习近平总书记强调,“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体”。分析测试中心支部党员认真开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育,结合专业特长开展科普志愿服务,为提高全民的科学素养做出自己应有的贡献。

(图文:分析测试中心党支部/审核:陈峰)