病原生物学系教工支部集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

作者:基础党务 日期:2023-05-18 点击:470

5月17日中午,病原生物学系教工党支部在学海楼B524召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会,并集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的重要篇目《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》。

严沁书记首先向支部党员传达了上级党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会的会议精神,并对本次主题教育工作提出了具体要求和学习安排。随后在“支部书记讲党课”环节,严沁书记带领大家重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的第一讲“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的”“习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么”“为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义?”这三个问题进行了深入剖析。

习近平新时代中国特色社会主义思想是立足于时代之基、回答时代之问的科学理论,是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、我们党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代命题,凝结新的思想精华,总结开创性独创性的实践经验,提出一系列新思想新观点新论断,构建起新的理论体系。坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义;“8个明确”和“14个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容;坚定的理想信念、真挚的人民情怀、高度的自觉自信、鲜明的问题导向和无畏的担当精神是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

通过本次集中学习,支部党员深刻领悟到开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的必要性和重要性,纷纷表示要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“学思想、强党性、重实践、建新功”为引领,牢固树立“为党育人、为国育才”的根本思想,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到教学、科研和社会服务工作中,大力推动学科发展迈上新台阶。