“红心助苗 健康护航”——记病原生物学系教工支部赴宝堰学党史办实事专题活动

作者:沈琴 日期:2021-09-26 点击:1389

9月24日,病原生物学系教工支部全体成员奔赴镇江市丹徒区宝堰镇开展党史现场学习暨“红心助苗 健康护航”科普共建活动。

当天上午,支部党员首先参观了新四军四县抗敌总会纪念馆,学习了陈毅同志率领新四军第一支队挺进苏南、抵达宝堰、广泛发动和组织民众、积极开展统战工作的光辉历史,从党的历史中汲取精神力量和智慧养分。入党誓词是每一位共产党员的终身标尺,在这样一个青砖黛瓦、历史悠久的红色教育基地,支部全体党员在支部书记带领下再次重温了入党誓词,字字入心,句句千钧,表达了每名党员对党的赤诚忠心和为共产主义事业奋斗终身的坚定决心。

为了切实把党史学习教育同解决农村小学生实际困难相结合,当天下午支部党员来到了镇江市丹徒区宝堰实验小学,面向上百名小学生开展了“红心助苗 健康护航”科普共建活动。

活动分为“小病毒的大奥秘”和“我有一个‘坏’朋友”两个主题。在“小病毒的大奥秘”主题单元,严沁老师以新冠疫情为引,向孩子们介绍了新冠病毒的基本知识,并引导孩子们思考“病毒是什么?病毒怎样感染我们的身体?人类历史上的‘明星’病毒有哪些?我们应该如何和病毒共存”等问题。现场还邀请了十位同学开展了知识竞猜活动,让孩子们在参与的过程中学习科学知识,体验学习乐趣。

在“我有一个‘坏’朋友”主题单元,贾佳老师以绘本《不要舔这本书》为引,给孩子们介绍了我们身边的“小”朋友——微生物和寄生虫。让孩子们了解这些“小”朋友在哪儿?它们是“好”朋友还是“坏”朋友?我们应该如何赶走“坏”朋友?随后支部老师们还带领孩子们在显微镜下观察了细菌和虫卵的形态特征,并邀请孩子们在洗手前后分别在细菌培养皿上按压手印,了解七步洗手法的重要性。

最后,病原教工支部向宝堰实验小学捐赠了一批科普图书。此次活动受到了宝堰实验小学师生们的热烈欢迎和广泛好评,孩子们与支部老师相约长大后在南京医科大学相见。

学党史、悟思想、办实事、开新局。本次科普共建活动系南京医科大学“千村万户健康行”方案的“红心助苗”行动,旨在扎实推进党史学习教育,把全心全意为人民服务的根本宗旨落在实处。

撰稿:邱竞帆  严沁

图片:邱竞帆