基础医学院成功举办“学四史、忆长征、谋复兴”定向越野活动

作者:基础医学院 日期:2020-12-11 点击:536

12月9日,基础医学院“学四史、忆长征、谋复兴”定向越野活动在学海楼正门广场正式启动。本次活动邀请了南京市委党史办宣传联络处副处长朱昌好、副处长张弘和校党委常委、宣传部、统战部部长沈瑞林、校工会主席王未、研究生院党委书记孙厚纯、学工处处长祖勤、校团委副书记王铭泽等领导出席启动仪式,学院领导、各学系党支部书记及党员师生参加了启动活动。

中午12:30,启动仪式准时开始,学院党委陈琳书记首先介绍了本次活动的筹备情况:根据教育部、省教育厅及学校党委有关通知精神,推动师生学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,弘扬“长征精神”,不忘初心、牢记使命,努力“走好新时代的长征路”,学院党委以“学四史、忆长征、谋复兴”为主题,通过定向越野和闯关答题形式,旨在让学院师生在活动中感悟历史奋斗足迹,发出民族复兴强音,强化教师立德树人意识,激励同学们爱国、励志、求真、力行,共同为实现中华民族伟大复兴砥砺奋进。

接着,南京市委党史办宣传联络处朱昌好、张弘两位副处长为教工支部书记和研究生、本科生代表赠送党史类红色书籍《南京红色印迹(1921-1949)》并寄语师生:多读书、铭历史、跟党走,勉励青年学子珍惜大好时光,抓住宝贵机遇,书写人生篇章。

随后,沈瑞林常委致辞,他指出:青年一代生逢强国时代,肩负强国使命,15年之后的2035年,我国将基本实现社会主义现代化,再过15年到本世纪中叶,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到2035年,在场的青年师生正值壮年,到本世纪中叶仍年富力强。他希望全体师生要与这一伟大的历史进程同生共长、建功立业。最后,他宣布南京医科大学基础医学院 “学四史、忆长征、谋复兴”定向越野活动正式开始。

在工作人员的引导下,由各学系教工党支部、研究生党支部、本科生党支部联合组成16支代表队的64名参赛队员分四批整装待发,宣布活动正式开始后,各队伍如同离箭之弦般冲了出去,他们奋力奔跑的姿态犹如长征路上红军前行的英勇身姿,整场活动洋溢着紧张、刺激的气氛。他们将在越野路线上设置的“瑞金”“遵义”“赤水”“延安”“深圳”“北京”六个定向点,一一完成“四史”与长征知识答题后方可通过终点,最后以答题正确率和越野时间决出名次。

经过半个多小时的比赛,活动圆满结束。分测中心与本科生联合队、实验教学中心、院办代表队获一等奖;解剖、生化、组胚、药理、医学遗传与异种移植师生联合代表队获二等奖,免疫、法医、生理、病生、病理、细胞生物、病原生物、神经生物学系师生联合代表队获三等奖。在场的领导为获奖队伍代表颁发了奖牌。

“我们为了能够早些到达定向点答题,全程奔跑,每一次定向点答题都是一次体力和智力的考验,想想红军长征,一边要打仗,一边还要正常行军,可比我们艰难多了!”一名参加活动的教工在途中对工作人员感慨道。通过本次比赛,参赛师生重温了长征路,更加坚定了理想信念,厚植了爱国情怀,增强了斗争本领,这将激励师生在今后的工作学习中继续发扬艰苦奋斗精神,在推动学校高水平大学建设和学院高质量发展中担当作为、建功立业,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!