陈国强院士应邀来我校作专题讲座

发布者:张愉悦发布时间:2020-06-04浏览次数:130

       6月4日上午,中国科学院院士、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长陈国强教授在至诚楼三楼报告厅为南医师生开讲《院士与你聊科研》。此次讲座由基础医学院主办,季勇副校长主持并致欢迎辞。基础医学院、公共卫生学院以及药学院师生代表150余人现场聆听了报告。本场讲座在线上进行了同步直播。



       陈国强院士从众志成城抗击新冠疫情谈起,在疫情下反思中国医学教育,表示抗疫战争正是“立德树人,铸魂育人”的关键时机。医学生追求的“真、善、美”应该是“求真的认识观、求善的价值观、求美的艺术观的有机结合”。



  陈国强院士结合课题组科研案例“PTENa and PTENb promote carcinogenesis through WDR5 and H3K4 trimethylation”,从选择研究切入点到团队成员协作攻坚,从创新视角到重视细节,深入浅出地呈现了一项科学研究的全过程,也道出了科学研究背后那些不为人知的付出与艰辛,在潜移默化中传递科学方法与科研情怀。

  最后,陈国强院士与现场师生互动,希望广大医学科学研究者敬畏细节,沉下心来潜心科研。

  季勇副校长感谢陈国强院士为南医师生所作的精彩报告,希望广大师生能够从陈国强院士的讲座中汲取力量,踏实做人、严谨做事,更好地传播科学知识,弘扬科学精神。


(撰稿/贾筱 审核/陈琳 苏川 图片/何敦)