学术报告——朱大海教授

发布者:李春玲发布时间:2019-12-09浏览次数:4618

报告题目:Emerging Roles of Skeletal Muscle Metabolism in Regulating Heterogeneity and 3D Genome Organization of Muscle Stem Cells

报告人:朱大海

时   间:2019年12月18日 上午10:00

地   点:学海楼D002

邀请人:韩晓 教授

朱大海教授为美国北卡州立大学分子遗传学专业博士,美国杜克大学医学院Howard Hughes Medical Institute博士后,美国NIEHS研究助理,美国NCSU助研究教授,哈尔滨工业大学特聘教授。现为中国医学科学院基础医学研究所医学分子生物学国家重点实验室教授和广州再生医学与健康广东省实验室马普中心特聘研究员。

朱大海教授为国家杰出青年基金获得者,曾获得美国NIH Merit Award和Fellow Award For Research Excellence。科技部干细胞与转化研究专项“非编码RNA介导的染色质高级结构动态变化对细胞命运决定的调控作用及分子机制”首席科学家(2016-2020)。现为中国细胞生物学会监事,中国细胞生物学会细胞代谢分会秘书长、曾担任国家科技部十二五“发育与生殖”重大科学研究计划专家组成员,中国细胞生物学会发育生物学分会副会长、北京市细胞生物学会副理事长,中国遗传学会动物遗传学专业委员会主任委员等。现为Cell Research, Journal of Translational Medicine等杂志编委。实验室的研究方向是“骨骼肌代谢对骨骼肌干细胞功能和机体整体代谢稳态调控的作用及分子机制”。研究工作分别发表在EMBO J, Nature Communications, Cell Research, PNAS, Cancer Research, Nucleic Acids Research, J Biol Chem,RNA Biology,Development等,被引用超过3000余次。