病理研究生支部开展“以优秀为榜样、以学习为根本”主题活动

作者:基础医学院 日期:2019-11-01 点击:1623

2019年10月31晚9点在学海楼A区,病理学系研究生党支部举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育之“以优秀为榜样、以学习为根本”。该支部书记钱影臣同志将主题学习分为三部分进行,第一部分以观影《榜样4》为主,并进行支部观影感想和交流;第二部分以学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,抓住讲话重点,学习讲话精神;第三部分为“应知应会”的学习,帮助支部同学进行知识提点和巩固。

会议初,钱影臣同志对会议内容进行简单介绍后,大家观看《榜样4》。观影结束后,钱影臣同志就《榜样4》作简单发言,其指出,这里面的4位党员同志,都在不同的岗位,不同的年龄段讲述着自己生而为党,为人民的精神,民众的快乐即是自己的快乐,国家的安全即是家的安全,带动贫穷走向富裕即是自己的梦想,不畏艰险,为民谋幸福的精神,是我们党员同志一身追求的精神和学习的榜样。这些优秀党员们,无论是谁,都无不散发着党员的优秀品质和淳朴,用自己的心感动身边的人,用自己的行动带领身边的人。这是我们学生党员今后无论是在学习生活还是工作岗位上,都要学习和行动的榜样。

会议交流中,杨婷婷同志指出,《榜样4》中的党员是我们所有党员应当积极学习的楷模,是党员中的最可爱的人,作为一名学生党员,我会在以后的工作生活中向榜样学习。张凯妮同志发言指出,真正伟大的榜样人物往往是平凡的,他们在平凡的岗位,奉献伟大的力量,通过《榜样4》,看到了伟大的力量,明白了一名共产党员的大担当,大使命!党支部其他党员同志也指出,在观影《榜样4》后有莫大的感动,无论从最初的《孤岛32年》还是如今的《榜样4》无不在陈述了一批又一批优秀又杰出的党员同志为我们国家奋斗的辉煌,他们的精神事迹也深深的烙印在我们的心中,而榜样是看得见的哲理,在生活中我们除了要向这些前辈看齐,更要从中找差距,并且着实整改,在日常生活中,在小事中都要起到模范带头作用。对观影《榜样4》后感慨颇深的许萍同志指出,榜样离我们很近,模范就在我们身边。人人心中都有榜样,我们总是在媒体上看榜样的事迹,殊不知榜样就在身边。就如我们基础医学院人体解剖系在地铁站救人的张老师一样,用自己的力量去帮助身边的人一样,学习榜样的力量,这才是不违背成为党员的初心。钱影臣总结指出,如同许萍同志所言,榜样即在那些电视上、新闻上,同时也在我们的身边,我们要在生活中善于发现优秀党员并向优秀党员看齐,做到在生活中落实学习。第二部分的讲话精神学习,通过传阅的方式,钱影臣同志借传阅方式让大家了解和认识讲话内容,通过阅读讲话内容更深层的理解内容中的精神。最后通过“应知应会”的学习,巩固支部党员的知识。

会后,钱影臣同志指出,希望大家不仅仅通过集体学习来认识了解并探讨优秀党员,我们也可以通过媒体、查阅等方式来学习。不仅可以自己学习,也可以在下次的集体学习会议上提出学习对象,也希望大家在每次的集体学习中有更为丰富的认识和理解,并且能够在理解和合理适宜的情况下加以运用和践行。

(撰稿/病理研究生支部;审稿/沈琴;图片/病理研究生支部)