我院赴西柏坡、正定开展“不忘初心,牢记使命,做新时代追梦人”红色教育培训

发布者:张愉悦发布时间:2019-07-13浏览次数:194

       7月10日至12日,院党委组织师生党员和入党积极分子走进河北省石家庄市平山县西柏坡村和正定县塔元庄村,开展了“不忘初心,牢记使命,做新时代追梦人”红色教育培训。院党委陈琳书记、张晓娜副书记及党委委员陈城、高隽,教工、研究生、本科生党支部书记、党员和入党积极分子代表等近30人参加了培训。此次培训以专题党课、现场教学、体验教学、现场讲解等形式开展。

       在开班仪式上,陈琳书记介绍了此次培训的背景、目的和意义,要求大家带着思考来学习、带着收获回岗位,不忘初心、牢记使命、追梦圆梦,当好表率。在专题党课环节,学院特邀中共石家庄市委党校冯荣教授主讲了《党在西柏坡时期的光辉实践与现实启示》。冯教授从历史选择了西柏坡、党在西柏坡时期的光辉实践、西柏坡时期留给我们的启示三方面为大家作了辅导,指出新时代的党员干部要做到“五个必须”:必须始终坚守政治纪律这条红线,必须时刻牢记为人民服务的宗旨,必须坚持公道正派的工作作风,必须时刻恪守廉洁纪律这条底线,必须经常反省剖析自己,自觉改正不足。讲座结束后,大家表示:“冯教授的讲座加深了我们对于西柏坡时期党的历史的全面认识,进一步明确了作为高校师生党员在新时代的责任和担当。我们要自觉肩负起时代使命,立德树人守初心、健康中国担使命,做新时代的追梦人。”

       在现场教学环节,大家先后走进西柏坡纪念馆、廉政教育馆、中共中央旧址、国家安全馆,重温历史,再受教育。

       “新中国从这里走来”,西柏坡曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国。从踏入西柏坡纪念馆那一刻起,师生党员和入党积极分子们便强烈地感受到了历史的厚重。大家久久驻足在各展厅,凝视着一幕幕沧桑的时代影像,思绪徜徉在历史的长河之中。

       接着,大家来到廉政教育馆,接受以“牢记‘两个务必’、永葆党的先进性”为主题的廉政教育。参观中,一个个鲜活案例无不让人扼腕叹息,一声声泣涕忏悔无不令人警醒,一行行违法违纪的文字无不使人感叹廉洁自律的重要性。通过参观学习,大家对中国共产党的发展史和廉政建设史有了全面、系统的了解,深切感受到,丧失党性原则、走向腐败,不仅严重损害党的利益和形象,也将会对自己、家庭和亲人造成巨大的伤痛。

       “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在七届二中全会旧址前,在领誓人陈琳书记带领下,师生党员在鲜红的党旗下重温了入党誓词。在中共中央旧址,一张张刻印历史的照片,一件件记录时代的实物,一处处令人无尽回味的历史细节,令参观者更深刻地体会到“不忘初心,牢记使命”的内涵。一位教师党员表示:“回顾历史,让我们更加明确现实中的使命与担当。回首党在西柏坡时期的发展历程,只有不忘初心的人,才能成为光辉榜样!”

       最后,我院师生一行来到西柏坡国家安全馆,馆内陈列着解放战争三大战役时期为我党地下工作做出杰出贡献的人物材料。这些地下工作者们以“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”为标准,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀,为新中国成立和人民解放作出了不可磨灭的贡献,他们永远活在我们心中。  

       在体验教学环节,大家前往正定县塔元庄村参观了村容村貌、村史馆、村民中心文化长廊等地,观看了《塔元庄“蝶变”》记录片,深入了解了塔元庄新农村建设取得的发展变化。在村史馆,讲解员讲述了习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的往事,介绍了习总书记2008年、2013年两次视察该村的情况。一幅幅照片、一个个鲜活的事例让大家感受到习总书记的为民情怀、实干作风、改革精神,和正定人民对习总书记的由衷爱戴。近年来,塔元庄村翻天覆地的变化、村民们欣欣向荣的生活景象,让人深深感受到党的农村政策给百姓带来的实惠和福利。

       2013年7月11日,习近平总书记到西柏坡参观,提出“我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,党面临的赶考远未结束”。六年后的今天,我院师生紧随习总书记的足迹,到西柏坡这块革命圣地和正定县这块总书记工作过的地方参观学习。经过此行,党员和积极分子纷纷表示,这是一次非常难得而有意义的培训,大家思想上受到了震动,灵魂上受到了洗礼,特别是对“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求有了更深切的感受,要以此次培训作为新的起点,进一步继承和发扬革命先辈的红色基因,铭记历史、砥砺前行,为学校创建“双一流”贡献自己的力量!