同济大学薛雷教授和杭州观梓健康的李程博士来我院学术交流

发布者:李春玲发布时间:2019-05-14浏览次数:51

2019510日下午,应我院细胞生物学系林凡教授的邀请,同济大学生命科学院特聘教授薛雷教授和杭州观梓健康科技有限公司创始人李程博士来我院学术交流,分别作了题为“Drosophila models for cancer and Alzheimer's disease”和“基于Crispr/Cas9的功能基因组学及其在药物筛选上的应用”的学术报告。学院相关学术骨干教师和研究生参加了此次会议。

薛雷教授历任耶鲁大学医学院副研究员,霍华德修斯医学研究院研究专家,同济大学生命科学院特聘教授、首席科学家、教授委员会主任。主要利用果蝇、小鼠和人类细胞为模型,从事肿瘤发生与迁移、阿尔兹海默症等疾病的致病基因筛选和作用机制研究。曾以第一/通讯作者身份在SciencePNAS等国际著名学术杂志发表论文40余篇,现任Advance in Alzheimer’s Disease主编。薛教授的报告风趣幽默,把以果蝇为模型的肿瘤和阿尔兹海默症药物靶点研究讲的生动活泼,令在座师生屡屡发出会心的笑声。

李程博士为浙江大学学士、中国科学院上海生命科学学院生化与分子生物学专业博士,具有十二年在分子生物学和癌症学领域研发经验,曾参与包括国家“863计划”一项、国家自然科学基金二项,发表SCI论文4篇;曾参与美国Cryo-Cell公司在华合作项目,作为专利发明人申请国家发明专利21项;曾作为创始人创立干细胞药物研发公司,负责间充质干细胞药物早期鉴定、筛选与研发,具有丰富的试剂盒研发及技术应用研发转化经验,是杭州观梓健康科技有限公司合作创始人之一。