院系新闻

基础医学院召开辅导员“传帮带”工作交流座谈会——记学院贯彻教育部第24号令系列活动之一

作者:admin 日期:2014-05-04 点击:1367

为认真贯彻教育部第24号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和 《江苏省教育厅关于加强高校辅导员队伍建设的意见》等有关文件精神,学院党委按计划于11月24日在江宁校区行政楼136会议室召开了基础医学院老、中、青三代辅导员“传帮带”工作交流座谈会。出席座谈会的有曾经在基础医学院担任过辅导员的教务处王锦帆副处长、基础医学院党委王景平副书记、江宁校区教育管理办公室主任兼04年级学工办副主任邵海亚老师,以及基础医学院学各年级学工办辅导员。会议由王景平副书记主持。
      首先,王书记介绍了我院辅导员学习的基本情况。接着,请王锦帆副处长介绍自己从事辅导员工作的经历,他回忆了当年在辅导员岗位工作时的酸甜苦辣,并向大家介绍了他“教育管理从严,处分从轻,防范为先”、“抓两头,带中间”等工作理念与工作方法。他指出,辅导员是做人的工作,一定要了解学生的各种需求,不能闭门造车;要围绕学校的教育理念,寓思想政治工作于专业素质教育中,寓思想政治工作于文化活动中;同时也要明确自己的专业方向,加强自身的学习和研究。随后王锦帆副处长还就大学生心理问题、留级生的管理、大学生恋爱等问题与大家进行了热烈的讨论和交流。与会的辅导员都深受启发,同时也深刻体会到一名辅导员对工作的热爱,对学生的关爱,以及对年轻辅导员的殷切希望。纷纷表示要学习年长的辅导员们的敬业精神,在平凡的岗位上为培养合格的医学人才创造性地开展工作。
      王景平副书记也回顾了自己过去的工作并进行了总结发言,她说:我们要传承和发扬基础医学院辅导员工作的精神,要有明确的政治方向和责任感、使命感,要善于学习与研究,不断提高理论水平与工作能力,真正把辅导员工作做好。

[基础医学院学生办公室 供稿]