实验教学中心党支部深入学习《习近平总书记教育重要论述讲义》

时间:2024-04-20浏览:16

日前,实验教学中心党支部组织中心全体党员教师和非党员教师代表在逸夫楼D305开展了关于《习近平总书记教育重要论述讲义》的专题学习,该论述深入阐释了坚持社会主义办学方向,科学规划了加快推进教育现代化、建设教育强国的实现路径和行动方略,勾勒了新时代实现教育现代化、建设教育强国的路线图。

习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分:一要坚持党的领导与遵循教育规律的统一;二要坚持学校为主体与多方紧密配合的统一;三要坚持文化自信与教育自信的统一;四要坚持放眼世界与中国特色的统一。既要在办学理念、发展路径与机制体制等方面始终坚持中国特色,又要善于学习借鉴世界上的先进教育模式,积极参与国际教育交流与合作,广泛吸纳优秀的国际教育成果,将其转化为提升我国办学水平的着力点、支撑点和生长点。站在新的历史起点上,认真学习、深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵与丰富价值,对于建设教育强国、凝聚实现第二个百年奋斗目标的巨大人力资源优势,具有重大的理论与实践意义。

老师们通过线上线下多种方式参与《习近平总书记教育重要论述讲义》的学习并展开热烈讨论,大家纷纷表示:作为高校老师,应该始终贯彻“立德树人”这项根本任务,有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的引路人。并且在今后的工作中,将继续努力学习,不断探索新的教学方法和手段,进一步提高自己的教育教学水平,为培养更多优秀医学人才贡献自己的力量。同时,也将积极践行所学理念和思想方法,以实际行动影响和带动身边人共同致力于教育事业的进步与发展。